|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/ho7004/DSCF0038-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15個分 |
![](image/dot.gif) |
浮島ココア生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
220g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上新粉 |
|
![](image/dot.gif) |
7g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ココアパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小倉羊羹 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
460g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
練切(飾り用) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練切(薄紅色) |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練切(白色) |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
副材料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(水紅) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し物枠 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型(桜) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろの準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/ho7004/DSCF0051-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
せいろを逆さにして乾いたさらし、クッキングペーパーを敷き、18×18×5cmの蒸し物枠をおく。
![](image/dot.gif) |
|
浮島ココア生地の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/ho7004/DSCF0039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、均一に混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
浮島ココア生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/ho7004/DSCF0042-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ボウルに白こし餡、卵黄、はちみつを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0044-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
別のボウルで卵白を泡立てる。泡立て器にまとわりつくくらいになったら、上白糖を約1/3量入れて泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0046-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
つやが出てきたら、残りの上白糖を2回に分けて加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) すくい上げた時、メレンゲの先が軽く曲がるくらいまで泡立てます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0047-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
メレンゲの一部を卵液に加えて混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えて手早く混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) メレンゲを分けて加えると、混ざりやすくなり、メレンゲの気泡がつぶれにくくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
ふるった粉類を全体にふり入れながら、さっくりと混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0054-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
準備したせいろの蒸し物枠に、浮島ココア生地100gを流し入れ、表面を平らにならし、約10分間蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0065-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
蒸し物枠15×15×5cmで蒸し上がった浮島ココア生地のまわりを切る。(3枚とも同様にする。)
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸すと生地がちぢみ、見栄えが悪くなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0067-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
浮島ココア生地の上に小倉羊羹100gを流す。この上に浮島ココア生地をのせ、再び小倉羊羹100gを流す。この作業をもう一度くり返して6層になるようにする。
![](image/dot.gif) |
|
小倉羊羹
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0073-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
最後の小倉羊羹を流したら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0075-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
固まったら蒸し物枠を取り、縦1.5cm横4.5cmに切る。
![](image/dot.gif) |
|
練切で飾りを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/ho7004/DSCF0077-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
練切の白生地のまわりに薄紅色に着色した練切生地をつける。
![](image/dot.gif) |
|
練切生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0081-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
16と同様の練切生地を作り、桜の抜き型で抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/ho7004/DSCF0084-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
2つ1組にして少しずらし、練切の桜と花びらをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |