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料理概要 レシピ

レッドカレーペースト

材料
乾燥赤とうがらし 20g


  (プリック・ヘン)


にんにく 40g


ホムデン 40g


  (タイ産赤エシャロット)


レモングラス 20g


カピ(蝦醤) 15g


こぶみかんの皮 4g


パクチー(コリアンダー)の根 2g


ガランガル 2g


クミンパウダー 小さじ1/2


ナツメッグパウダー 小さじ1/2


トマトペースト 大さじ1


材料

調理器具
クロック(石うす)


(またはミキサー)


材料

作り方

1. クロック(石うす)に固い材料から順に入れてサーク(石の棒)でつぶし、なめらかなペーストにする。
point
・乾燥赤とうがらしはヘタと種を取り除いて湯につけ、柔らかくしておく。水気をよく絞り、みじん切りにする。

2. クロックがない場合は、すべての材料と水150mlをミキサーにかけ、なめらかなペースト状になるまでつぶす。
point
乾燥赤とうがらしは、1の場合と同様に下処理する。

3. 鍋に移し、火にかける。

4. 木ベラで混ぜながら煮詰めて余分な水分を飛ばす。
point
水分を飛ばすことで保存性がよくなる。

5. このくらいの状態になったら火からおろし、室温まで冷まして保存瓶に入れる。

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