|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03008/1-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5人分 |
![](image/dot.gif) |
クルマエビ |
![](image/dot.gif) |
10尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カジキマグロ |
![](image/dot.gif) |
250 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スルメイカ |
![](image/dot.gif) |
1杯 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ハマグリ |
![](image/dot.gif) |
10個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ムール貝 |
![](image/dot.gif) |
5個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
漬け汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんにく(すりおろす) |
|
![](image/dot.gif) |
15 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうが(すりおろす) |
|
![](image/dot.gif) |
15 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ターメリック |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ11/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カレーベース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
サラダ油 |
|
![](image/dot.gif) |
100 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
クミンシード |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
鷹の爪 |
|
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シナモンスティック |
|
![](image/dot.gif) |
1本(3cm長さ) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
玉ねぎのみじん切り |
|
![](image/dot.gif) |
400 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
トマトピューレ |
|
![](image/dot.gif) |
150 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ターメリック |
![](image/dot.gif) |
小さじ3/4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カイエンヌペパー |
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コリアンダーパウダー |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クミンパウダー |
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1強 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ココナッツミルクパウダー |
![](image/dot.gif) |
20 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
約500 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ガラム・マサラ |
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コリアンダーの葉と茎 |
![](image/dot.gif) |
10 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i03008/2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
エビは背わたを取り除く。カジキマグロは5つに切り分けてカップに入れ、漬け汁の材料を加えて混ぜ、20分ほど置いておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03008/3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
イカは胴と足、ミミに分け、胴は皮をむいて水洗いし、15等分に切り分けてカジキマグロと一緒に漬け込む。足は吸盤と足先を切り取り、水洗いしてから粗く刻む。ミミも皮をむいて水洗いし、粗く刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03008/4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ハマグリは多めの塩を振りかけてこすり合わせ、表面の汚れを落としてから水で洗う。ムール貝は表面をこそいできれいにし、足糸を引き抜いて水洗いする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03008/5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
鷹の爪はヘタを取り除き、シナモンスティックは巻いている状態のものを広げる。コリアンダーの葉と茎は、粗く刻んでおく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03008/6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
厚手の鍋にサラダ油、クミンシード、鷹の爪、シナモンスティックを入れて、火にかける。しばらく熱してクミンシードのまわりから小さな泡が出始めたら、玉ねぎを加える。強火で2〜3分炒めた後、火を少しずつ弱めて時々木ベラで混ぜながら20分ほど炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) スパイスを焦がさないように注意!
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03008/7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
玉ねぎが淡く色づいたらイカの足とミミを加えて炒め、トマトピューレを加える。弱火でしばらく煮詰め、油がにじみ出てくればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここまでは、前もって時間があるときに作っておけば便利。またシーフードカレー以外のカレーにも応用できる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03008/8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
次にターメリックから水までの材料を加えてよく混ぜ、強火で沸騰させる。弱火にして10分ほど煮込み、濃度をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 辛さは好みに応じて加減する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03008/9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
カジキマグロを漬け汁ごと加えて2〜3分火を通し、ハマグリとムール貝、エビを加えて3〜4分火を通す。最後にイカの胴とガラム・マサラを加えて混ぜ、火が通ったら味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 途中、貝の口が開けば取り出しておく。
![](image/dot.gif) |
|
ガラム・マサラ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03008/10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
火を止め、貝を戻し、仕上げに粗く刻んだコリアンダーの葉と茎を散らす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i03008/11-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
盛り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ご飯またはチャパティなどを添える。
![](image/dot.gif) |
|
チャパティ
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|