|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i04003/6-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
グリーンペッパー(生または冷凍) |
![](image/dot.gif) |
5 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく |
![](image/dot.gif) |
80 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホムデン(タイ産の小粒エシャロット) |
![](image/dot.gif) |
65 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
プリッキーヌー(緑のもの) |
![](image/dot.gif) |
60 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
タクライ(レモングラス) |
![](image/dot.gif) |
40 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カピ(エビの塩辛ペースト) |
![](image/dot.gif) |
15 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コリアンダーの根 |
![](image/dot.gif) |
8 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こぶみかんの皮 |
![](image/dot.gif) |
4 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カー(ガランガル) |
![](image/dot.gif) |
2 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クミンパウダー |
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ナツメッグパウダー |
![](image/dot.gif) |
こさじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ミキサー |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フライパン |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クロック(またはすり鉢) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サーク(またはすりこぎ) |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i04003/1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ミキサーに刻んだすべての材料と水(約150 ml)を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 本来は、クロックに固い材料から入れてサークでつぶしてペーストを作るが、今回は時間を短縮するためにミキサーを使用。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i04003/2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
スイッチを入れ、なめらかになるまでつぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水の分量は適当でも良いが、多すぎるとあとで煮詰めるときに余計な時間がかかる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i04003/4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
木ベラで混ぜながら、中火で余分な水分が蒸発するまで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 周りに熱がこもるので、よくかき混ぜながら焦げないように注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i04003/5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
室温まで冷まし、クロックに入れてサークで叩きつぶし、なめらかなペースト状にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ミキサーでピューレにしただけでは材料の繊維が固く食感が悪いので、この作業は省かないように!
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|