|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i06005/wo_25_r_12-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6人分 |
![](image/dot.gif) |
モロヘイヤ |
![](image/dot.gif) |
300 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく |
![](image/dot.gif) |
2片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にら |
![](image/dot.gif) |
30 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コリアンダーの茎と葉 |
![](image/dot.gif) |
20 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏胸肉 |
![](image/dot.gif) |
200 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏の出し汁 |
![](image/dot.gif) |
1リットル |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
50 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べら |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミキサー |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i06005/wo_25_r_01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
モロヘイヤはきれいに水洗いし、葉と茎に分けておく。さらに茎は粗く刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i06005/wo_25_r_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
にんにくは包丁の腹で叩きつぶして粗く刻み、玉ねぎは薄切りにする。にらは5 cmくらいの長さに切っておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i06005/wo_25_r_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鶏肉は余分な脂を取り除いて皮をはがし、両面に塩、こしょうをまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) エジプトでは、鶏肉よりも食用のウサギの肉が好まれている。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i06005/wo_25_r_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくと玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この段階では油の量が多く感じるが、油の中で野菜を煮るようにゆっくりと火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i06005/wo_25_r_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
モロヘイヤの茎とにらを加え、さらに炒めてしんなりとさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i06005/wo_25_r_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
出し汁と鶏肉を加えて軽く塩、こしょうし、15分ほど煮込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i06005/wo_25_r_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
鶏肉は火が通れば皿に取り出し、モロヘイヤの葉とコリアンダーの茎と葉をスープに加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i06005/wo_25_r_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
数分間煮込み、野菜全体をしんなりとさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここでは美しい緑色を残すために、煮込みすぎに注意!
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i06005/wo_25_r_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鶏肉が手で触れるくらいに冷めれば、身を粗くほぐす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 包丁を使わず、手で肉をほぐす方がよりおいしく仕上がる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i06005/wo_25_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
スープを再び沸騰させて、必要であれば塩を補って味を調える。ほぐした鶏肉の身を加えて温め、スープ皿に注ぐ。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|