|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08005/wo_36_r_14-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
フォー |
![](image/dot.gif) |
400 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スープ |
![](image/dot.gif) |
1リットル |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) |
![](image/dot.gif) |
8枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヌク・マム(ベトナム産魚しょうゆ) |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ライムまたはレモンの絞り汁 |
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ネップ・モイ(もち米の焼酎) |
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
黒こしょう |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
もやし |
![](image/dot.gif) |
40 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
万能ねぎ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エシャロット |
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ライム(またはすだち) |
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
糸とうがらし |
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
黒こしょう |
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
とうがらしみそ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生の赤とうがらし(タイ産のプリッキーヌなど辛いもの) |
|
![](image/dot.gif) |
40 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんにく |
|
![](image/dot.gif) |
20 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
豆みそ(タオチオ) |
|
![](image/dot.gif) |
60 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
香草の盛り合わせ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
サニーレタス |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マスタードリーフ |
|
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コリアンダーの葉と茎(中国パセリ、香菜) |
|
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ホーリーバジル |
|
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
大葉 |
|
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
その他好みの香草 |
|
![](image/dot.gif) |
〃 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミキサー |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
お玉 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ鍋 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ網 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
スープを用意する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08005/soupe.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
牛すね肉や鶏がら、干しえびなどの海産乾物、干ししいたけ、レモングラスやコリアンダー、しょうが、八角などの香草やスパイスを使って出しをとり、スープを作る。
![](image/dot.gif) |
|
フォーのスープ
![](image/dot.gif) |
|
下準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08005/wo_36_r_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
もやしは芽と根を除き、熱湯で軽くゆでて水気を切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 臭みをの除くことが目的なので、ゆで過ぎに注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08005/wo_36_r_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
エシャロットは薄切りにしてほぐし、中温の油で揚げて色づけ、カリッと仕上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) エシャロットが無い場合は、玉ねぎで代用する。
![](image/dot.gif) |
|
唐辛子味噌を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08005/wo_36_r_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
赤とうがらしはヘタを除き、粗く刻む。にんにくは皮をむいて叩き潰し、粗く刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08005/wo_36_r_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ミキサーにすべての材料を入れ、ペースト状につぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 長期保存が出来るので、ある程度の量をまとめて作るのが良い。他のスープや煮込み料理の薬味として使うと風味が増す。
![](image/dot.gif) |
|
香草を盛り合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08005/wo_36_r_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
すべての香草は1枚ずつはがしてきれいに水洗いし、十分水気をとって大皿に盛り合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i08005/wo_36_r_09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ヌク・マムとライムの絞り汁、ネップ・モイを混ぜた物を牛ロース肉の表面に塗り、黒こうしょうを振りかけて味をなじませる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08005/wo_36_r_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
沸騰したお湯でフォーをゆで、ざるにあげて水気を切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08005/wo_36_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
鉢にフォーを入れ、下味をつけた牛肉、もやし、万能ねぎ、エシャロットをのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08005/wo_36_r_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
熱々のスープを牛肉の上から注ぎ、糸とうがらしを散らす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i08005/wo_36_r_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
好みで香草を散らし、とうがらしみそや黒こしょうを混ぜる。ライムを絞り入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |