|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i09005/wo_43_r_14-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8個分 |
![](image/dot.gif) |
全卵 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵黄 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
100 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
300 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エバミルク |
![](image/dot.gif) |
150 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラビーン |
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラエッセンス |
![](image/dot.gif) |
2ダッシュ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キャラメルソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
きび糖 |
|
![](image/dot.gif) |
80 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ぬるま湯 |
|
![](image/dot.gif) |
約50 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クラッシュアイス |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エスプレッソ(冷たいもの) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バナナ |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クコの実 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミントの葉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
プリンカップ(容量100 ml程度の物) |
![](image/dot.gif) |
8個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(大、小) |
![](image/dot.gif) |
各1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ナイフ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シノワ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レードル |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット(深みのあるもの) |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
キャラメルソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i09005/wo_43_r_01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
小鍋に1/3量のきび砂糖を入れ、中火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 一度に加えると、なかなか溶けないので3〜4回に分けて加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i09005/wo_43_r_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
砂糖が溶けてきたら残りのきび糖の半量を加えて溶かし、さらに残りのきび糖を加えて溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i09005/wo_43_r_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
火からはずし、ぬるま湯を加えてなめらかにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キャラメルが飛び散ることがあるので、要注意!
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i09005/wo_43_r_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
プリン型にキャラメルソースが均一になるように流し入れ、冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キャラメルソースは冷めると固まるので、熱いうちに型に流し込む。
![](image/dot.gif) |
|
プリンの生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i09005/wo_43_r_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
バニラビーンズは縦半分に切り分けて、ナイフの背でしごいて種を種を出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i09005/wo_43_r_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に牛乳、エバミルク、バニラを合わせ、火にかけて人肌程度に温める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i09005/wo_43_r_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
ボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i09005/wo_43_r_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ここに温めた(6)を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせ、シノワで漉す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i09005/wo_43_r_09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
バニラエッセンスを加えて混ぜ、型にゆっくりと流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
火を通す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i09005/wo_43_r_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
湯せんにして沸騰させ、170℃に温めておいたオーブンに入れて約20分間蒸し焼きにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱が直接型にあたらないように下に布巾かペーパータオルを敷き、表面に泡があればスプーンやペーパータオルなどで取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i09005/wo_43_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
火が通れば取り出して室温で数分冷まし、さらに氷水で冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i09005/wo_43_r_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
型からはずして皿に盛り、冷たくしたエスプレッソをかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i09005/wo_43_r_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
クラッシュした氷をのせ、スライスしたバナナ、クコの実を添えて、ミントを飾る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) クコの実は水につけて柔らかくし、シロップに漬け込んでおく。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |