|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i10002/wo_46_r_17-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径21 cmのもの1台分 |
![](image/dot.gif) |
クリームチーズ |
![](image/dot.gif) |
200 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サワークリーム |
![](image/dot.gif) |
200 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生クリーム(乳脂肪分35%) |
![](image/dot.gif) |
200 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
砂糖 |
![](image/dot.gif) |
100 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
板ゼラチン |
![](image/dot.gif) |
10 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
30 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモン汁 |
![](image/dot.gif) |
約30 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵白 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
50 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
20 ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クラスト |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラハムクラッカー(または好みのビスケット) |
|
![](image/dot.gif) |
150 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
溶かしバター |
|
![](image/dot.gif) |
75 g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
果物(好みのもの) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
砂糖、レモン汁 |
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ラズベリーソース |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミキサー |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カップ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(小) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ナッペベら |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
セルクル(直径21 cm、高さ4 cm) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
底用厚紙(直径23 cm) |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
クラストを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/i10002/wo_46_r_01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
グラハムクラッカーはミキサーに入れて、粉末にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ボウルに砕いたグラハムクラッカーと溶かしバターを入れて、よく混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ナツメグやシナモンで香り付けするのも良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
セルクルの底に厚紙を敷いて(2)の混ぜ物を入れ、スプーンの背かグラスの底で押さえて平らにする。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ゼラチンはたっぷりの氷水につけて戻し、分量の水を加えて湯煎で溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生クリームは半立てにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 下に氷水をあて、冷やしながら泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
卵白は室温で8分立てにし、約115 〜 118℃に熱したシロップを少しずつ加えながらさらに泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
そのままかき混ぜ続け、室温まで冷まして固いメレンゲにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) これをイタリアンメレンゲと呼ぶ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
このメレンゲに半立てにした生クリームを合わせ、丁寧に切り混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
別のボウルにクリームチーズとサワークリーム入れて、滑らかになるまで混ぜる。次に砂糖を加え、さらに滑らかになるまで充分に混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ここに少し熱いめに溶かしたゼラチンとレモン汁を加えて、混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゼラチンは熱く溶かしておかないと、加えた時にダマができてしまう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
さらに(8)のクリームを加えて、丁寧に切り混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
これを(3)に流し入れ、表面を平らにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
スプーンの丸みを利用して表面に凹凸模様を作り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
果物は皮をむいて好みの形に切り分け、適量の砂糖とレモン汁で味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
セルクルの周りを温め、セルクルをはずす。もう一度、冷蔵庫に入れて表面を冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 固絞りの布巾を電子レンジで温め、熱いうちにセルクルの周りに巻きつける。10秒ほどしてからセルクルと一緒に持ち上げると良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/i10002/wo_46_r_16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
ケーキを切り分けて皿に盛り、果物とラズベリーソースを添える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group](../image_common/f_logo_01.gif)
![](../image_common/f_logo_02.gif) |
|