辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

サーモンのグリル、ワイルドライス添え、タイ風レッドカレーソース

材料
6人分
サーモン(鮭) 400〜500 g


ディル 適量


オリーブ油 適量


タイ風レッドカレーソース


  干しえび
30 g


  赤ピーマン
50 g


  レッドオニオン
100 g


  コリアンダーの根
5 g


  赤生とうがらし
2本(4 cm長さのもの)


  トマトペースト
小さじ1


  レモンの表皮
5 g


  しょうが
20 g


  にんにく
12 g


  パプリカ
大さじ2


  粉末コリアンダーシード
大さじ1


  粉末クミンシード
小さじ1


  ココナッツミルク
300 ml


 
300 ml


  生クリーム
80 ml


  水溶きコーンスターチ
適量


フライド・ワイルドライス


  ワイルドライス
80 g


  インディカ米
80 g


  たまねぎのみじん切り
20 g


  トウモロコシ(冷凍)
80 g


  バター
大さじ2


グリーンハーブサラダ


  コリアンダーの葉(香菜)
4 g


  ディル
4 g


  セルフィーユ
4 g


  エストラゴン
4 g


  イタリアンパセリ
4 g


  ルーコラ
20 g


  ベビーリーフ
20 g


  白ワイン酢
5 ml


  バルサミコ酢
5 ml


  オリーブ油
30 ml


アーモンド 18粒


塩、こしょう 各適量


材料

調理器具
まな板 1枚


ナイフ 1本


バット 2枚


オーブンまたはトースター 1台


2個


シノワ 1個


木べら 1本


ミキサー 1台


ゴムベラ 1本


泡だて器 小1本


フライパン 1個


ボウル 1個


カップ 2個


グリル版 1台


材料

作り方

1. サーモンは1〜1.5 cm厚さの薄切りにしてバットに並べ、上からディルを散らしてオリーブ油をかけ、ラップで蓋をして30〜40分冷蔵庫に入れておく。

2. アーモンドは皮付きでローストし、粗く刻む。
ソースを作る

3. ソース用の赤ピーマン、レッドオニオン、コリアンダーの根はみじん切りにする。赤生とうがらしはヘタと種を取り除いて、みじん切りにする。生姜とにんにくはすりおろす。

4. 干しえびからココナッツミルクと水までの材料をミキサーにかけてピューレ状にする。

5. 中身を鍋に移して強火にかけ、軽く下味の塩(小さじ1/2)をする。沸騰すれば火を弱めて30分ほど煮込む。
point
焦げないように、時々鍋底から木べらでかき混ぜる。

6. 味をみて、コクがついたら生クリームを加える。

7. 再び沸騰したら泡だて器で混ぜながら水溶きコーンスターチで濃度をつけ、塩、こしょうで味を調える。
point
常に軽く沸騰している状態を保ちながら泡だて器で混ぜ続ける。

8. 目の細かいシノワで漉す。
フライド・ワイルドライスを作る

9. 付け合わせのワイルドライスとインディカ米は、別々に水洗いして少し固めに塩ゆでする

10. フライパンにバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを加え、しんなりとするまで炒める。トウモロコシとゆでた2種類の米を加えて炒め、塩で味を調える。
サーモンに火を通す

11. きれいにしたグリル板を強火で熱し、薄煙が出てくれば表面に油を塗る。

12. サーモンにまぶしたディルを除き、熱くしたグリル板に斜めに置く。上から塩、こしょうし、焼き目がつけば、丁寧に持ち上げて90度方向を変える。

13. 片面に格子模様の焼き色がつけば裏返して塩、こしょうし、同様に焼く。
グリーンハーブサラダを作る

14. それぞれのハーブは葉だけを摘み取り、ベビーリーフと一緒にきれいに水洗いする。しっかりと水気を切り、ペイパータオルに移して冷蔵庫に入れておく。

15. 白ワイン酢とバルサミコ酢、オリーブ油、塩、こしょうでドレッシングを作る。

16. ボウルにハーブとベビーリーフを入れ、塩、こしょう、ドレッシングで和えて味を調える。
盛り付ける

17. 皿にソースを流して中央にライスを盛る。サーモンを置き、グリーンハーブサラダをのせて、アーモンドを散らす。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group