|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k009/P1010051-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径18cmのもの1台分 |
![](image/dot.gif) |
スポンジ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵(Mサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホイップクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
350cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キルシュ酒風味のシロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
40cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
キルシュ酒 |
|
![](image/dot.gif) |
10cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
いちご(Mサイズ) |
![](image/dot.gif) |
15粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(口の広いもの) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラかゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい又はザル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
型(直径15cm高さ5cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
回転台 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
星の口金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k009/itigofuku-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
いちごは水洗いすると傷みやすいので、ヘタを切って固く絞った布巾で表面をふき、半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
キルシュ酒風味のシロップを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k009/sirop-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
水、砂糖を煮溶かす。火からはずして冷まし、キルシュ酒を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シッロップは作りおきが出来る。耐熱容器に入れ、電子レンジにかけても良い。
![](image/dot.gif) |
|
スポンジを作る
![](image/dot.gif) |
ホイップクリームを作る
![](image/dot.gif) |
スポンジを切る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k009/couper-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
1.5cm厚さに2枚切る。このように同じ高さの棒を両側に当てて切ると、真っ直ぐに切ることができ、厚さが揃う。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 2段組みのケーキにする場合は1.5cm2枚、3段組みのケーキにする場合は1cm3枚が目安。生地の底が固い場合は薄く切り落としてから使用する。このとき使用する棒は、ホームセンターなどで購入できる
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/couper2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
必要な枚数をスライスしたら、残った生地の焼き色がついた部分を切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
ケーキクラムを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k009/kosu-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ザルでこす(ケーキクラム)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フードプロセッサーで細かくしても良い。
![](image/dot.gif) |
|
組み立てる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k009/imbiber-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
1枚目の生地にシロップを染み込ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ハケを使ってぬるというよりも、のせるようにして染み込ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/1ernappe-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
クリームをのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡立て器ですくい上げ、移動できるぐらいの固さ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/1ernappe2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
ヘラを中心に当て、回転台をまわし塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/fraise-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
半分に切ったいちごを並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 上から押さえたときにいちごがはみ出さないように、周囲は1cm位あける。切り分けたときにはずれやすいので中央、端には置かないほうがよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/fraise2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
クリームをのばしていちごをおおう。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生クリームが多いとケーキの背が高くなり、生クリームが足りなくなるので注意。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/2erpate-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
2枚目の生地をかぶせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 1枚目の生地とできるだけずれないようにのせ、平らになるように上から軽く押さえてなじませる
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/taira-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
2枚目の生地をのせ、平らになるように押さえる。シロップをうつ。横にはみ出たクリームで隙間を埋める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バットなどで押さえても良い。いちごがはみ出てきた時は中に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/yoko-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
側面もクリームを均一に塗り、ならす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) パレットナイフの角度に注意!角度をつけすぎると、クリームがえぐれて下地が見えてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/P1010082-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
上にはみ出たクリームを中央に向かって集めていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/P1010084-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
底にヘラを通して、いったん台からケーキをはずす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/toubunn-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
表面に10等分の筋をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 好みのカット数にすればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/kuramutuke-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
ケーキクラムをすそにつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ケーキを持ち上げるときは、パレットナイフを差し込みそのすき間に手を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/rozasu-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
星の口金でクリームを絞り、半分に切ったいちごをのせる。中心にピスタチオのみじん切りをのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ピスタチオが手に入らない場合は、いちごの横にミントなどを飾っても良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k009/kazaru-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
でき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) しっかり冷やしてから食べる事。
![](image/dot.gif) |
|
ケーキをカットする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k009/P1010109-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
ケーキがしっかり冷えたら、良く切れる包丁を用意し、お湯で温めカットする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 包丁を動かさずにカットすると横からはみ出てくるので注意。断面も乾燥するので早めに召し上がれ!
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |