|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k018/2[1].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
オレンジ果汁 |
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
板ゼラチン |
![](image/dot.gif) |
9g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ又は泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
裏ごし又は茶こし |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カードまたはゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たまじゃくし |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
板ゼラチンを戻す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k018/a[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
たっぷりの冷水の中にゼラチンを浸け、芯が無くなるまで柔らかくする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水がぬるいと、戻している間に溶けたり、柔らかくなりすぎて水気を切るときに崩れてしまったりするので、特に夏場は氷を少し入れておくとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/k014-2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
柔らかくなったら水から引き上げ、しっかり水気を切る。余分な水分があると固まりが弱くなる。
![](image/dot.gif) |
|
型の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k018/a_1[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
市販のゼリー型や器を使う他に、フレッシュのオレンジを使って型を作ることもできる。オレンジを横半分に切り、果肉と皮の間にスプーンを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/a_2[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
皮を破らないように少しずつスプーンを入れ、果肉を取り出し、中をきれいにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/a_3[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
皮を5mm 程スライスするような形で左右から包丁を入れる(切り落とさない)。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/a_4[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
リボンで結ぶと、この形になる。アルミ箔で作った筒などで動かないように固定する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) リボンは、ゼリー液を流し、冷やし固めてから結ぶと良い。
![](image/dot.gif) |
|
ゼリー液を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k018/3[5].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
鍋にオレンジ果汁と水を入れて温め、火から下ろして砂糖を加えて溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 砂糖の分量は、オレンジの甘さによって加減すると良い。オレンジジュースを使う場合は、特に注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/6[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
冷水をあて、混ぜながら熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 周りから固まってくるので、全体が均一に冷えるよう、混ぜながら熱をとる。
![](image/dot.gif) |
|
型に流して冷やし固める
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k018/7[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
オレンジの皮又は好みの型に流す。冷蔵庫に入れ、約2時間ほど冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゼラチンの効力は、時間が経つほどに強くなる。16時間以上置くと、作りたてより多少硬くなる性質がある。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/c_1[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
ゼリーの中心に、房取りしたオレンジの実を入れてもよい。型の1/3程にゼリー液を入れて固めたところに、果肉を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 果肉が浮かない程度に液体を流す。
![](image/dot.gif) |
|
オレンジの房取り
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/c_2[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
固まったら、型いっぱいまでゼリー液を流して冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/8[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
グラスなどの器で固めた場合はそのままで、でき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/d_1[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
ゼリー型に流した場合は、ぬるめのお湯にゼリー型をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 湯の温度が高すぎると溶けてしまうので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k018/d_2[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
皿をかぶせてひっくり返し、上下に数回振ると型から抜ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |