|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k019/chogenozai.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径15cmのもの1台分 |
![](image/dot.gif) |
チョコレート風味のスポンジ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵(Mサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ココアパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
無塩バター |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キルシュ酒風味のホイップクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
200cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
キルシュ酒 |
|
![](image/dot.gif) |
10cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
組み立て |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
キルシュ酒風味のシロップ |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
30cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
キルシュ酒 |
|
![](image/dot.gif) |
10cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ブラックチェリー(缶詰) |
|
![](image/dot.gif) |
約30粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
スイートチョコレート |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
クリスマス用の飾り |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(口の広いもの) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラかゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
型(直径15cm高さ4.5-5cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
回転台 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸の口金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
皮むき器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
キルシュ酒風味のシロップを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k019/futto.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
キルシュ酒風味のシロップを作る。
水と砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
火からはずして冷まし、キルシュ酒を加える。
![](image/dot.gif) |
|
チョコレートのコポーを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k019/03[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
野菜の皮むき器か包丁でチョコレートを薄く削る(コポーは「削りくず」という意味)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) チョコレートが冷えているとカールせずに粉々になってしまうことがある。そん な時は手のひらでチョコレートの表面をこすり、かるく温めてから削るとよい。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
クリームを作る
![](image/dot.gif) |
組み立てる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k019/p14-5[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
表面の焼き目の部分を落とし、半分の厚みにスライスする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k019/p15-10[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
クリームをサンドする。一枚目の生地にシロップを染み込ませ、クリームをのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) はけを使って塗るというよりものせるように染み込ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k019/11[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ブラックチェリーを並べ(チェリーは前もってペーパータオルなどで充分に水気を拭いておく)、その中央にさらにクリームをのせて、チェリーを覆う。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 上から押さえたときにチェリーがはみ出さないように、周囲は1cm位あける。切り取ったときにはずれやすいので中央には置かないほうがよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k019/16[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
もう1枚生地をかぶせ、軽く押さえてなじませ、側面にはみ出したクリームを透き間を埋めようにならす。上面にクリームをのせ、塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) パレットナイフはクリームを塗り広げたりケーキを移動させるときに便利。クリームを塗るときはゴムベラで代用できる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k019/17[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
側面もクリームを均一に塗り、ならす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ヘラの角度の注意!!(下地が見える恐れがあります)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k019/18[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
中央にへらの先を当て回転台を少しずつ手前に回し筋を付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 回転台:平らな上の台が回転する台。お盆や平らなお皿、丸いオーブンプレートで代用してもよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k019/19[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
側面はへらを下から上に上げ必要であればクリームを足して付けてもよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k019/foret-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
ヘラをあて、台からケーキをはずす。クリームを絞ってチェリーを飾り、チョコレートのコポーを裾の部分に付ける(表面にも散らす)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 飾り付けを変えてクリスマスケーキ、お誕生日ケーキなどに。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |