|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k020/29[1].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
フイユタージュを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k020/30[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
麺台とフイユタージュの表面に砂糖をたっぷりまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) このとき使用する砂糖は、粒の細かいグラニュー糖がよい。上白糖は水分が多いため均一に広がりにくく、生地の表面もベタついてしまう。
![](image/dot.gif) |
|
フイユタージュ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k020/31[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
砂糖を打ち粉の代わりにたっぷり使用しながら、適当な厚さにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 甘味を控えたい場合は、砂糖を少なめにする。
![](image/dot.gif) |
|
サクリスタンを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k020/d_1[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
生地は約5mm厚さにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地が厚いと火が通りにくく、サクッと焼き上がらないことがある。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k020/d_2[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
厚みとほぼ同じ幅にカットする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) カットする時は包丁を押さえるようにして切る。このとき、生地をよく冷やしておくこと。冷えていないと、生地の断面がつぶれてしまい、上手く膨らまないことがある。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k020/d_5[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
プレートに並べ、冷蔵庫で休ませた後、温めておいたオーブンに入れ、180℃に下げて15分から20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地は伸ばした後に冷蔵庫で一度休ませると、焼いたときに縮みにくい。冷蔵庫に伸ばした生地を入れるスペースがない場合、このように成形してプレートに並べてから休ませるとよい。
![](image/dot.gif) |
|
リーフパイを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k020/e_3[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
麺棒で楕円形にのばし、片方の端を引っ張るようにして葉っぱの形に整える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k020/e_5[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
プレートに並べ、砂糖を少量振り、冷蔵庫で休ませる。温めておいたオーブンに入れ、170℃に下げて12分から15分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |