|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k022/3[5].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
容量100mlの型6個分 |
![](image/dot.gif) |
ブランマンジェ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アーモンドスライス |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
板ゼラチン |
|
![](image/dot.gif) |
8g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クレーム・アングレーズ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
250ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラのさや |
|
![](image/dot.gif) |
1/4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15-20cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
布(ネル地など) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル(手付きザル) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
型(容量100mlくらい) |
![](image/dot.gif) |
6 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
板ゼラチンの戻し方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k022/a[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
たっぷりの冷水の中にゼラチンを浸け、芯が無くなるまで柔らかくする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水がぬるいと、戻している間に溶けたり、柔らかくなりすぎて水気を切るときに崩れてしまったりするので、特に夏場は氷を少し入れておくとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k022/k014-2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
柔らかくなったら水から引き上げ、しっかり水気を切り、乾燥しないようにラップで包んでおく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 余分な水分があると固まりが弱くなる。
![](image/dot.gif) |
|
ブランマンジェを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k022/5[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
火からおろし、アーモンドスライスを手で砕きながら入れ、蓋をして5〜10分おく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k022/6[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
再び火にかけて、混ぜながら温め、牛乳にアーモンドの風味を充分に移す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k022/blancmanger_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
布の両端をねじってアーモンド風味の牛乳をしっかり絞り取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k022/8[5].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
氷水を入れたボウルにのせ、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
ソースを用意する
![](image/dot.gif) |
盛り付ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k022/bran.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
ぬるま湯に型を浸けて皿をかぶせてひっくり返し、型をはずす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k022/2[10].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
冷やしておいたクレーム・アングレーズを流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) グラスに直接流して固め、その表面にソースをかけてもよい。フルーツソースやチョコレートソースでもおいしい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |