|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03003/zairyou-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径6cm20個分 |
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
110g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵黄 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
220g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ベーキングパウダー |
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アーモンドパウダー |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモンの皮 |
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
溶き卵 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm位) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
めん棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フォーク |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型(直径5〜6cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
直径6cmのセルクル(あれば) |
![](image/dot.gif) |
10 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
1cm厚さの板など |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03003/jyunnbi-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
バターを薄く切り、ボールに広げて柔らかくしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 固いからと言って溶かしてはいけない。卵も冷蔵庫から出し、常温にしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
バターにグラニュー糖と塩を加え、木杓子ですり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
すりおろしたレモンの皮と、卵黄を加え、よく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
合わせてふるった粉類(ベーキングパウダー、薄力粉、アーモンドパウダー)を加え、カードで切るように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
乾燥しないようにビニールに入れ、平たくして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
打ち粉をして棒状にまとめ、めん棒で叩くようにして少し広げる。その後めん棒を少しずつ前後に転がして平らにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 打ち粉は強力粉の方が固まりにくく、適している。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
厚み(約1cm)が同じ板などを2つ利用して、生地の両側に置き、めん棒で生地の厚みを均一にする。冷蔵庫で冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
抜ける固さになったら抜き型(またはセルクル)で抜き、プレートに並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
残った生地は、練らないようにまとめれば、もう1度使える。(6〜8を繰り返す)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r20-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
180℃のオーブンで、約20分焼く。全体にきつね色になればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
小さいセルクル(リング状の底のない型)がたくさんある場合は、生地にはめて焼くとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
セルクルをつけたままで焼いた場合の焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03003/pa03r21-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
左側:セルクルをつけて焼いたもの。横に広がらないので、厚みが出る。
右側:セルクルをつけずに焼いたもの。ひとまわり大きく広がっている。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|