|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03005/pa-05-r-01.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約10個分 |
![](image/dot.gif) |
乾燥メレンゲ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コーンスターチ |
|
![](image/dot.gif) |
7g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
65g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホイップクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マロンクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マロンペースト |
|
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラム酒 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コーティングチョコレート |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立器(ハンドミキサー) |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸口金 直径13mm |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
モンブラン用 口金 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
1枚位 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
土台を作る
![](image/dot.gif) |
乾燥メレンゲにチョコレートを塗る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03005/pa-05-r-02.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
乾燥メレンゲに溶かしたコーティングチョコレートを刷毛で塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) コーティングチョコレートは湯煎で溶かしておく。熱くなり過ぎないように注意。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
マロンクリームを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03005/pa-05-r-04.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
マロンペーストを木ベラでなめらかにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 左:柔らかく練ったもの。
右:缶詰から出したてのもの。
あらかじめなめらかにすることで、次の
材料と混ぜやすくなる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03005/pa-05-r-06.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
柔らかくしたバターを入れて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターの量が多いので一度に入れるよりは数回に分けて加える。
またバターは、なめらかに柔らかく
して置くと、作業しやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03005/pa-05-r-07.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
均一に混ざったらでき上がり
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 冷蔵庫に入れるとバターが冷え固まり、絞る作業がやりにくくなるので常温(涼しい所)においておく。
![](image/dot.gif) |
|
クリームを絞る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03005/pa-05-r-08.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
乾いたチョコレートの上に絞れる固さに調節した
ホイップクリームをたっぷり絞る。
![](image/dot.gif) |
|
ホイップクリーム
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03005/pa-05-r-10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
さらに向きを変えて絞る。冷蔵庫で一度冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) クリームが冷えて次の作業がしやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03005/pa-05-r-11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
クリームのすそをナイフで切り落としてきれいにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03005/pa-05-r-12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
両手でクリームを内側に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 端を切り落とさずに、この作業をするだけにしてもよい。
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖を振る
![](image/dot.gif) |
口金について
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03005/pa-05-r-15.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
口金は穴の数や大きさがいろいろある。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) モンブランの特徴は、やはりクリームをこれらの口金で細い麺状に絞ったところにある。
![](image/dot.gif) |
|
応用
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03005/pa-05-r-16.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
モンブラン用口金がない場合は
細めの丸口金やギザギザの平口金(片目の口金)を使うとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |