|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03008/panna1.JPG) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径6cmの型約5個分 |
![](image/dot.gif) |
生クリーム |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
170ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
砂糖 |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゼラチン |
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラのさや |
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ラム酒 |
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キャラメルソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(直径18cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径21cm位) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03008/panna2.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
生クリームと牛乳にバニラのさやと砂糖を入れ、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03008/panna3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰すれば、泡立器でかき混ぜながら、1分程
煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03008/panna4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
火からはずし、冷水でふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03008/panna7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
とろみがつくくらいまで混ぜながら冷やし、好みの器や型に流す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03008/panna8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
キャラメルを作る。まず鍋を熱し、熱くなった鍋に砂糖を一部入れ、混ぜながら溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火は、中火から、弱火で。あまり強い火だとキャラメルの色が、どんどんついていき、苦いものになってしまう。砂糖が全部入るまでは、色がつかないように注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03008/panna9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
溶ければ、また一部の砂糖を加えて溶かす。これを繰り返し、砂糖が全部入れば、キャラメル色に焦がしていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03008/panna11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
好みの色になれば、すぐに火を止め、飛び跳ねないように、ざる越しに水を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 180℃近くになっているので、加速して、色づいてくる。 水を加えると、勢い良く蒸気があがるので一気に、手早く加え、やけどしないように注意すること。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03008/panna12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
9のキャラメルを鍋ごとボウルに張った水につけ冷やす。途中でキャラメルをボウルなどに移し、冷たくなるまでしっかり冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03008/panna13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
冷え固まったパンナ・コッタを型ごと熱い湯につけ、表面を少し溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|