|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03009/2zairyo-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
パウンド型1台分 |
![](image/dot.gif) |
バウムクーヘンマッセ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ローマジパン |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
160g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄(Mサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ホワイトラム酒 |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
120g(4個分) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
95g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
浮き粉 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
1,5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
香辛料(メース、オールスパイス、シナモンなど) |
|
![](image/dot.gif) |
好みで適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アプリコットジャム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マジパン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コーティングチョコレート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラまたは木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるいまたはザル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パウンド型 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網(ケーキクーラー) |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
硫酸紙 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
型の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03009/4junbi2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
型の内側にバターを塗り、底の大きさに合わせて切った硫酸紙を貼る。
オーブンは200℃に温めておく。
![](image/dot.gif) |
|
バウムクーヘンマッセを作る
![](image/dot.gif) |
バウムクーヘンマッセを焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03009/21yaku1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
型に少量のバウムクーヘンマッセを入れ、3mmくらいの厚みになるようにのばし、200℃のオーブンで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/22yaku2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
表面に写真のような焼き色がつき、生地に火が通るまで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/23yaku3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ぬらしておいた布巾の上に取り出し、さらに2と同量の生地を入れて同じ厚さにのばし、再びオーブンで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ぬらした布巾で型を冷やすことで、下火が強く入るのを防ぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/25yaku5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
最後の層が焼き上がったら、型と生地の間に包丁で切り込みを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を傷つけないよう、包丁の刃をぴったりと型に沿わせて動かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/26yaku6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
網の上に逆さに置いて型を外し、そのまま冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k03009/27shiagejunbi1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
熱の取れたバウムクーヘンの形を整える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 乾燥して固くなった部分や、はみ出したところを切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/28shiageru1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
煮詰めたアプリコットジャムを全体に塗り、しばらく置いて乾かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ヘラを使ってできるだけ平らになるようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/29shiageru2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
粉砂糖をふった台の上でマジパンをのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) まず、全体の固さを調えるためによく練る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/30shiageru4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
バウムクーヘン全体が覆える大きさで、厚さ約1.5〜2mmにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 台にくっつかないように、粉砂糖をふりながらのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/31shiageru5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
10のアプリコットジャムが乾いたら、表面にのばしたマジパンをかぶせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/32shiageru6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
余分なマジパンを切り取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切り取った余分なマジパンは、ジャムや生地がついていなければ、再度使用できる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/33shiageru7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
溶かしておいたコーティング用チョコレートを全体にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/34shiageru8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
パレットナイフで軽くならし、余分なチョコレートを落としながら、全体にまんべんなくかけ、そのまま固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k03009/37shiageru11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
チョコレートが固まったら、温めた包丁ではみ出したチョコレートを溶かしながら好みの大きさに切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 容器にお湯を入れ、包丁をつけて温める。水分をふきとって切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |