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料理概要 レシピ

バウムクーヘン

材料
パウンド型1台分
バウムクーヘンマッセ


  ローマジパン
40g


  バター
160g


  卵黄(Mサイズ)
4個


  バニラエッセンス
適量


  ホワイトラム酒
20ml


  砂糖
80g


  卵白
120g(4個分)


  砂糖
80g


 
ひとつまみ


  薄力粉
95g


  浮き粉
80g


  ベーキングパウダー
1,5g


  香辛料(メース、オールスパイス、シナモンなど)
好みで適量


アプリコットジャム


マジパン


コーティングチョコレート


粉砂糖


バター


材料

調理器具
ボウル 2個


泡立て器 2本


ゴムベラまたは木ベラ 1本


カード 1枚


粉ふるいまたはザル 1個


パウンド型 1個


1個


刷毛 1本


麺棒 1本


パレットナイフ 1本


網(ケーキクーラー) 1枚


包丁 1本


硫酸紙


材料

作り方
型の準備をする

1. 型の内側にバターを塗り、底の大きさに合わせて切った硫酸紙を貼る。 オーブンは200℃に温めておく。
バウムクーヘンマッセを作る

2. マッセ=生地(ドイツ語)
バウムクーヘンマッセ
バウムクーヘンマッセを焼く

3. 型に少量のバウムクーヘンマッセを入れ、3mmくらいの厚みになるようにのばし、200℃のオーブンで焼く。

4. 表面に写真のような焼き色がつき、生地に火が通るまで焼く。

5. ぬらしておいた布巾の上に取り出し、さらに2と同量の生地を入れて同じ厚さにのばし、再びオーブンで焼く。
point
ぬらした布巾で型を冷やすことで、下火が強く入るのを防ぐ。

6. この作業を生地がなくなるまで繰り返す。

7. 最後の層が焼き上がったら、型と生地の間に包丁で切り込みを入れる。
point
生地を傷つけないよう、包丁の刃をぴったりと型に沿わせて動かす。

8. 網の上に逆さに置いて型を外し、そのまま冷ます。
仕上げる

9. 熱の取れたバウムクーヘンの形を整える。
point
乾燥して固くなった部分や、はみ出したところを切り落とす。

10. 煮詰めたアプリコットジャムを全体に塗り、しばらく置いて乾かす。
point
ヘラを使ってできるだけ平らになるようにする。

11. 粉砂糖をふった台の上でマジパンをのばす。
point
まず、全体の固さを調えるためによく練る。

12. バウムクーヘン全体が覆える大きさで、厚さ約1.5〜2mmにのばす。
point
台にくっつかないように、粉砂糖をふりながらのばす。

13. 10のアプリコットジャムが乾いたら、表面にのばしたマジパンをかぶせる。

14. 余分なマジパンを切り取る。
point
切り取った余分なマジパンは、ジャムや生地がついていなければ、再度使用できる。

15. 溶かしておいたコーティング用チョコレートを全体にかける。

16. パレットナイフで軽くならし、余分なチョコレートを落としながら、全体にまんべんなくかけ、そのまま固める。

17. チョコレートが固まったら、温めた包丁ではみ出したチョコレートを溶かしながら好みの大きさに切り分ける。
point
容器にお湯を入れ、包丁をつけて温める。水分をふきとって切る。

料理概要 レシピ
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