|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k032/2[1].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
長さ約25cmのもの1本 |
![](image/dot.gif) |
スポンジ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
全卵(Mサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ツィトローネンクレーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモン果汁 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ゼラチン |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
仕上げ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモン(スライス) |
|
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラまたはカード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
星の口金(直径9mm6割れ) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
スポンジを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k032/a[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
スポンジ生地をシート状に焼く。生地の端が盛り上がっている場合、両端をカットしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) プレートの形状により、生地の端に厚みが出る場合がある。
その場合、巻き始めと巻き終わりが扱いにくくなるため、2ヶ所を切り落とすと良い。
![](image/dot.gif) |
|
スポンジ生地(シート)
![](image/dot.gif) |
|
ツィトローネンクレームを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k032/3[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋にレモン果汁、グラニュー糖(70g)、卵、卵黄を入れてよく混ぜ、バターも加えて火(中火弱)にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターを入れる前に他の材料を混ぜておく(均一に混ぜるため)。
バターは溶けやすいように、小さく切っておくと良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/4_1[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
焦げやすいので、絶えず混ぜながら、沸騰するまで火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/5[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゼラチンは前もってたっぷりの冷水でふやかしておく。使う前には十分に水分を切っておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/6[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ボールに移し、表面に膜が張らないように、時々混ぜながら粗熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) より丁寧に作る場合、ボールに移すときにこすと、なめらかになる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/7[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
卵白にグラニュー糖(20g)を加えて泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 手で立てる場合は、始めから砂糖は入れず、2回に分けて加える。詳しいメレンゲの立て方は、「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」参考。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/8[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
つやのいい、しっかりしたメレンゲを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 固く泡立てすぎたメレンゲは、上手く混ざらないので、泡立てすぎには注意すること。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/9[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
粗熱を取ったベース(温かくてよい)を、メレンゲに少量ずつ加えながら混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 少しずつ入れないと、メレンゲが浮いてしまい、上手く混ざらない。
![](image/dot.gif) |
|
混ざらない場合
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k032/b[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
メレンゲの状態が悪い場合や、一度にベースを加えた場合、メレンゲが浮いてしまい、なかなかなめらかな状態に混ざらない場合がある。
その場合、泡立て器で生地を下からすくい上げるように混ぜるとよい。(スポンジ生地を混ぜる時のゴムべらの動きと同様にする。)
![](image/dot.gif) |
|
組み立て
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k032/11[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
生地の焼き色の着いた方に、クリームを全てのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/12[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
パレットナイフかコルヌで、全体に塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/13[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
手前(巻き終わりになる部分)のクリームを薄くなるように伸ばし、冷蔵庫に入れて15〜20分冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 巻く前に少しクリームを固めるが、固まりすぎると巻いた後で剥がれ、固まりが弱いとサイドから流れ出すので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/14[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
クリームが少し固まったら、厚みのある方から巻いていく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この時、少し楕円形になるように巻く。これはドイツのロールケーキの特徴的な形。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/15[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
定規など、真っ直ぐなものを使って紙を絞め、そのままテープで止めて冷蔵庫で冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/16[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
クリームが固まれば、表面に粉砂糖を振り、等間隔に生クリームを絞ってカットする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k032/17[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
レモン(スライス)を適当な大きさにカットして飾る。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group](../image_common/f_logo_01.gif)
![](../image_common/f_logo_02.gif) |
| | |