|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k038/2[11].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16x12cmの大きさ1台分 |
![](image/dot.gif) |
ビスキュイ・ジョコンド |
![](image/dot.gif) |
28cm角1枚分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵(Mサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
85g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
タン・プール・タン |
|
![](image/dot.gif) |
130g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
イタリアン・メレンゲ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コーヒー |
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ガナッシュ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
クーヴェルテュール(製菓用チョコレート) |
|
![](image/dot.gif) |
75g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム(乳脂肪分38%) |
|
![](image/dot.gif) |
75g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コーヒーシロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
180ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
インスタントコーヒー |
|
![](image/dot.gif) |
7g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラム酒 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
180ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コーティングチョコレート |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
金箔 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート(28cm角) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器(ハンドミキサー) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラかゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
目の細かいふるい |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を用意する
![](image/dot.gif) |
ガナッシュを作る
![](image/dot.gif) |
バタークリームを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k038/a[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
バタークリームにコーヒー(インスタントコーヒーを水にといたもの)を加え、なめらかな状態にする。
![](image/dot.gif) |
|
コーヒー風味のシロップを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k038/futto.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
水と砂糖を沸かし、火を止めてインスタントコーヒーを加える。冷ましてラム酒を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
組み立て
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k038/ope2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ビスキュイ生地を同じ大きさに4枚カットする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 薄い生地の為、作業中に破れた場合等は、2層目、3層目に使う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k038/ope1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
1枚目の生地にコーティング用チョコレートを塗り冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k038/3[10].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
生地の裏側にコーヒー風味のシロップをたっぷり塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 軽く押さえて見て、液体がにじみ出て来る位しっかりとシロップをしみ込ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k038/4[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ガナッシュをなめらかな状態にし、生地に約1/2量をのせて広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 仕上げ用(文字)のガナシュを少し残して置く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k038/4_1[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ガナッシュを塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 両手を添えて行うと厚みがそろう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k038/5[11].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
次の生地をのせ、上から軽く押さえる。同じようにシロップを塗り、バタークリームを塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k038/6[9].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
この作業をあと2回繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 最後のバタークリームにラップを貼る。
生地とクリームがなじみ、平らになるようにバットなどで重石して冷蔵庫で冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k038/7[8].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
表面に溶かしたコーティング用チョコレートを塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) コーティングチョコレートはあらかじめ湯煎でとかして準備しておく(40度位)。熱すぎるとバタークリームが溶けだしチョコレートとなじんでしまうので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k038/8[5].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
四方を切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) しっかり温めた包丁を使って表面のチョコレートを溶かしてから前後に動かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k038/10[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
紙のコルネに残ったガナッシュを入れ、表面に文字を書き、金箔で飾る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 残ったガナシュを使う。
![](image/dot.gif) |
|
紙のコルネ
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |