|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04001/zairyo-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
長さ7cmのもの40本分 |
![](image/dot.gif) |
アーモンドパウダー |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小麦粉 |
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラエッセンス |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
口金(片目のもの) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04001/junbi2-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるう 小麦粉はふるっておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04001/junbi3-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
プレートに薄くバターを塗る。 オーブンは170℃に温める。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04001/recette1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
柔らかくしたバターに、合わせてふるったアーモンドパウダーと粉砂糖を加えてすり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターが固いと出来上がりの生地が固くなり、絞りにくい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04001/recette3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
卵を2から3回に分けて加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵が冷たい場合は、湯煎にあてて混ぜながら温める。人肌くらいまで。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04001/recette4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた小麦粉を加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 混ざりにくい時は、生地をボウルにこすりつけるようにしながら混ぜるとよい。
![](image/dot.gif) |
|
絞って、焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04001/recette6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
片目の口金をつけた絞り出し袋に生地を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ビュッシュ・ド・ノエルで出てきた平らな口金。 一度に生地を入れすぎると、絞りにくくなるので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04001/recette7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
準備しておいたプレートに絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 口金はプレートから離さず、左右に動かしながら蛇行させる。ゆっくり動かすと生地がたまりすぎて模様がつぶれてしまう。また逆に、早く動かしすぎると薄くなり途中で切れてしまったり、焼いている時に焦げたりしてしまう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04001/recette9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
焼き上がったら網などにとって冷まして出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焼き上がりは、周りがキツネ色、中心になるほど色付きが薄い状態でよい。全体を色付けてしまうと、せっかくのヴァニラの香りが消えてしまう。
密閉容器などに入れて湿らないように保存しましょう!
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |