|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04003/P1010102-w200-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7×24cm |
![](image/dot.gif) |
フイユタージュ・ショコラ |
![](image/dot.gif) |
基本分量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
強力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ココアパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
120から130ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(強力粉) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クレーム・ディプロマット |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
クレーム・パティシエール |
|
![](image/dot.gif) |
170g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
170g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラン・マルニエ |
|
![](image/dot.gif) |
10から20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オレンジ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
波刃包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
直径13mmの丸口金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04003/P1010028-w200-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
フィユタージュ・ショコラを作り、半分の生地を28cm×28cmにのばし、大きさで焼いておく。
![](image/dot.gif) |
|
フイユタージュ・ショコラ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04003/P1010104-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
冷ましたフイユタージュを28cm×7cmに3枚に切り分ける。端の余った生地は細かく刻んでおく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を切るときは波刃包丁を使い、割らないように注意しながら切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04003/P1010109-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
クレーム・ディプロマットを直径13mmの口金をつけた絞り出し袋で絞り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フイユタージュが曲がっている場合は、ゆがみのひどいものを真ん中の段にはさみ、上下はなるべくまっすぐなものを使う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04003/P1010111-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
オレンジの果肉を並べ、軽く押さえる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) オレンジの果肉はクッキングペパーなどに並べ、果汁を切っておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04003/P1010124-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
生地を1枚重ね、その上もクリームを絞る。もう一枚の生地を乗せ、平らなもので横からクリームが少しはみ出るくらいに押さえる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04003/P1010016-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
中央を紙または棒などで覆い、両端にだけ粉砂糖をふる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全面に粉砂糖をふると絞り出すクリームが接着されにくくなる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04003/P1010020-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
残っているクリームを中央に等間隔に絞り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04003/P1010022-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
ふさ取りしたオレンジを3等分に切り、絞り出したクリームの上にのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04003/P1010015-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
両端を切り落とし、約3.5cm幅で6つに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 組み上げたミルフイユを切るときは、崩れやすいので波刃を少し立てて上下に大きく動かしながら切る。包丁の刃をきれいにしながら切っていく。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|