|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04006/zairyou.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
マフィンカップ直径7cm約8個分 |
![](image/dot.gif) |
マフィン生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小麦粉(フランスパン用粉) |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラハム粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
140g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
40ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
脱脂粉乳 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
Q.S |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
Q,S |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
直径10mmの丸口金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04006/beurre-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
バターを室温に出して、指で押すとすっと入るくらい柔らかくする。 卵も室温に出しておく。はちみつは湯煎で人肌くらいに温める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04006/furui.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
フランスパン用粉、グラハム粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粉ふるいを左右に揺らすようにして自然に落とすようにふるう。粉ふるいがない場合はザルで代用してもよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04006/hatimitu.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
柔らかくしたバターに砂糖、水あめ、塩、バニラエッセンスを入れ、よくすり合わせておく。そこへ
人肌に温めておいたはちみつを加え、さらに混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 好みでラベンダーやオレンジ
のはちみつなどを使うとアクセントになる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04006/tamago .jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
脱脂粉乳を加えてしっかり混ぜ、常温の卵を少しずつ加え混ぜていく。卵が冷たいとバターと混ざりにくいので、前もって温かい部屋においておくか、
寒い時期には湯煎で少しだけ温めておくとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡立て器の持ち方に注目。この場合は、針金の部分を握り込むようにするとしっかり混ぜることができる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04006/kona.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
合わせてふるった粉(フランスパン用粉、グラハム粉、ベーキングパウダー)の分量の3分の1を加え混ぜ、残りの牛乳の半分、粉の半分と交互に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターの量に比べて牛乳、粉の量が多く、1度に加えると混ざりにくくなるので2〜3回ぐらいに分けて交互に加えていく。
粉類を混ぜるときはゴムベラにもちかえて。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04006/sibori .jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
生地を絞り出し袋に入れ、マフィンカップに7分目まで絞る。180℃のオーブンで約25分〜30分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を絞りすぎると、焼いているときに膨らみ、型からあふれるので絞りすぎないように。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04006/dekiagari.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) はちみつ、水あめなど糖分が多く入っているので、焼いている途中で色付きが早いようなら温度を下げて焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04006/banana.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
同じ生地で上にバナナを角切りにしてのせたアレンジ。他にりんごやくるみなどを混ぜて焼いても
おいしい。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|