|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04008/zairyou-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径18cm 高さ4.5cm |
![](image/dot.gif) |
ミュルベタイク |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
13g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンの皮 |
|
![](image/dot.gif) |
1/4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
75g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ブラントマッセ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
70ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンの皮 |
|
![](image/dot.gif) |
1/3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シュトロイゼル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラのさや |
|
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンの皮 |
|
![](image/dot.gif) |
1/3個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シナモンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
1g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キルシュコンポット |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
サワーチェリー(シロップ漬け) |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
サワーチェリーの漬け汁 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コーンスターチ |
|
![](image/dot.gif) |
7g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヴァニレザーネクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
300ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
板ゼラチン |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木いちごジャム |
![](image/dot.gif) |
約30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホイップクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ピスタチオ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径21cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器(大) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器(小) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フォーク |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
めん棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヘラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
波刃の包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
セルクル(直径18cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ミュルベタイクを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04008/m5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
底に敷き込むための練り込み生地を作り、冷蔵庫に入れておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ミュルベタイク=練り込みパイ生地
![](image/dot.gif) |
|
ミュルベタイク
![](image/dot.gif) |
|
シュトロイゼルを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04008/P1010135-w200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 甘いそぼろのような生地。見た目と味のアクセントにする。
![](image/dot.gif) |
|
シュトロイゼル
![](image/dot.gif) |
|
ミュルベタイクを伸ばし、焼く。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04008/m10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
生地に穴をあける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焼いている間に生地が波打たないように空気穴をあける。ローラーがなければフォークを使えば良い.
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/M2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
生地が少し乾いてきたら、18cmのセルクルをあて、まわしながら丸く切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/M3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
余分な生地を除き、きつね色になるまで焼く。平らな場所に置いて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
ブラントマッセを作り、焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04008/F2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ブラントマッセを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ブランとマッセ=パータ・シュー(シュー生地)
![](image/dot.gif) |
|
ブラントマッセ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/J1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
プレートにバターを塗り、直径18cmのセルクルで印をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 打ち粉(強力粉)を使うと良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
1/3のブラントマッセを印に合わせて丸く伸ばす。3枚同じものを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
一枚だけ全体にシュトロイゼルをふりかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
180℃のオーブンで、約20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 薄い生地なので、焼き色で判断すればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
粗熱が取れたブラントマッセすべてを、セルクルをあてて余分を切り落とし、セルクル内に入るきれいな円にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
切り落としたブラントマッセを5mm角位の大きさに切りそろえる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
シュトロイゼルをふりかけて焼いたシュー生地は、10等分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シュトロイゼルの部分が固く切りにくいので、波歯の包丁を使い丁寧に切ること。
![](image/dot.gif) |
|
組み立てる(1)
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04008/F13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
ミュルベタイクにジャムを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ミュルベタイクは壊れやすいので、気をつけて塗り広げること。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
ブランとマッセ1枚を、ジャムを塗ったミュルベタイクの上に置き、押さえて貼り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
キルシュコンポットを縁から約2cmのところに円に絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
内側にもう一本円に絞り、セルクルをはめる。
![](image/dot.gif) |
|
ヴァニレザーネクリームを作る。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04008/FK-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
氷水にあてながら生クリームを泡立てる。泡立ったら氷水からはずし、一部を(泡立て器で軽くすくって)湯煎で溶かした熱いゼラチンの中に加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 混ぜることで泡立つため、この段階では立てすぎない事。泡立て器でどうにかすくえる位で良い。ゼラチンと合わせて固まってくるようなら湯煎で温める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
残りの泡立てた生クリームを、泡立て器ですくい上げるように混ぜながら、21で生クリームを加えたゼラチンを加えて手早く合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この時ゼラチンが固まらないように手早く行う。生クリームの入ったボウルは冷たすぎないように注意し、ゼラチン液は熱いめ(約45℃)を1度に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F18-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
均一に混ざり、泡立て器ですくえる固さであれば良い。
![](image/dot.gif) |
|
組み立てる(2)
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04008/F19-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
ヴァニレザーネクリームの半量を、20のコンポットの上に置き、カードで平らにならす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F22-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
27. |
へらで表面を平らにし、冷蔵庫で固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 急ぐ場合は、冷凍庫に少し入れると早く固まる。
![](image/dot.gif) |
|
ホイップクリームを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04008/F23-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
29. |
27が固まったら熱い布巾などでセルクルを温める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F26-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
33. |
上にはみ出したクリームを縁から中央に向かってならす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F28-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
35. |
10等分したシュトロイゼル付きのシュー生地を上に乗せる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F29-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
36. |
茶漉しを使って、表面に軽く粉砂糖をふる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粉砂糖を茶漉しですくい取った後に、少しカップの上などで試してからふると、均一に粉砂糖をふることができる
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F30-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
37. |
15で細かく切ったブランとマッセとピスタチオを、投げつけるようにして側面につける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04008/F31-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
38. |
温めた包丁で切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 長めの包丁を使い、下に押しつけるのではなく大きく前後に動かして切る。包丁を温めながら切るとクリームが少し溶け、スムーズに切れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |