|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04011/zai-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径3cmのもの20個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
55g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
110g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アーモンドパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色粉(赤) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フランボワーズジャム |
![](image/dot.gif) |
約30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バタークリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
75g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径21cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸口金(9号) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04011/1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
アーモンドパウダーとふるった粉砂糖をボールの中で混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
泡立ったら砂糖の1/2を加え、引き続き泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡立てすぎないこと。液体状のものがなくなり全体に泡ができたら、砂糖を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
泡立て器ですくって、つのが立つようになったら残りの砂糖を加えて泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
なめらかなつのが立ったら、メレンゲのでき上がり。
手早く泡立て器を抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 色や香りをつける場合は、ここで香料や着色料を加えて軽く泡立て器で混ぜると良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ゴムべらで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
二色の生地を1度に作る時は、粉類が見えなくなる前に色粉等を加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
粉類が混ざったら、絞り出し袋に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) つやがあり、絞った時に流れて表面はなめらかになるが、ドーム状を保つことができる固さにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
クッキングシートを敷いたオーブンプレートに、直径約2cmに丸く、間隔を空けて絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絞った後に流れて大きくなるため、大きく絞りすぎないよう注意する。また間隔を十分あける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
絞り終わったら、指で触って生地がつかなくなるまで表面を乾かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
オーブンを180℃に温めておき、生地を絞ったプレートを入れてから、150℃に設定して約15分間焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/30b-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
生地の状態やオーブンの違いにより、焼き上がりに違いができるので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 左は、表面の乾かし方が足りなかったもの。
右は、オーブンの温度が高すぎたもの。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/30a-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
中央部分につやがあり、周囲に生地が少し噴き出していれば生地がうまくできている。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04011/18-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
冷めたら紙からはずし、2個一組になるように半分を裏返して準備する。
![](image/dot.gif) |
|
ジャムをはさむ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04011/19-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
ジャムを紙で作った絞り袋に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
紙のコルネ
![](image/dot.gif) |
|
バタークリームをはさむ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04011/23-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
裏返しておいた生地に丸く絞る。張り合わせたときに生地の隙間からクリームが少し見える程度が適量。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絞ったクリームの周囲がきれいな円になるよう、絞る量や絞り方に注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group](../image_common/f_logo_01.gif)
![](../image_common/f_logo_02.gif) |
| | |