|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04012/zai-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径3cmのもの20個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
55g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
110g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アーモンドパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
62g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ココアパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
8g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ガナッシュ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チョコレート |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径21cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸口金(9号) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ガナシュを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04012/ganashu.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ガナッシュを作り、冷ましておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 氷水などで冷やすと固くなりすぎるので、前もって作り、常温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
ガナッシュ
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04012/j1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
アーモンドパウダーと、ふるったココアパウダー、粉砂糖をボールの中で混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
泡立ったら砂糖の1/2を加え、引き続き泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡立てすぎない事。液体状のものがなくなり全体に泡ができたら、砂糖を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
泡立て器ですくってつのが立てば、残りの砂糖を加えて泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
なめらかなつのが立ったら、メレンゲのでき上がり。
手早く泡立て器を抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ゴムべらで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
なめらかになるまで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) つやがあり、絞った時に流れて表面はなめらかになるが、ドーム状を保つことができる固さ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
クッキングシートを敷いたオーブンプレートに、直径約2cmに丸く、間隔を空けて絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絞った後に流れて大きくなるため、大きさと間隔に注意すること。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
絞り終わったら、指で触って生地がつかなくなるまで表面を乾かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
オーブンを180℃に温めておき、生地を絞ったプレートを入れてから150℃に設定して約15分間焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
生地の状態やオーブンの違いにより、焼き上がりに違いができるので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 中央部分につやがあり、周囲に生地が少し噴き出しているようになればよい生地。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
冷めたら紙からはずし、2個一組になるように半分を裏返して準備する。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04012/18-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
ガナッシュを紙で作った絞り袋に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ガナッシュは混ぜたりせず、コルヌなどですくったまま袋に入れて使用すること。
![](image/dot.gif) |
|
紙のコルネ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04012/17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
裏返しておいた生地に丸く絞る。張り合わせたときに生地の隙間からクリームが少し見える程度が適量。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絞ったガナッシュの周囲がきれいな円になるよう、絞る量や絞り方に注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |