|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04015/P1010102-w120.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径18cmのもの 1台分 |
![](image/dot.gif) |
パータ・シュー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター(無塩) |
|
![](image/dot.gif) |
45g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小麦粉 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵(Mサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
プラリネ風味のクレーム・ムースリンヌ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バタークリーム |
|
![](image/dot.gif) |
170g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
クレーム・パティシエール |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
プラリネ |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
キルシュ酒 |
|
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アーモンドスライス |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
溶き卵 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
(全卵をほぐし、漉したもの) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞りだし袋 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
直径15mmの丸口金 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
直径18cmのセルクル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザルまたは粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
直径10mmの星の口金 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
波刃包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04015/plaque1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
・オーブンは前もって180℃に温めておく。
・直径18cmのセルクルに小麦粉(分量外)をつけ、薄くバター(分量外)を塗ったオーブンプレートに跡をつける。
![](image/dot.gif) |
|
シュー生地を作り、絞り、焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04015/choux2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
牛乳と水は一緒に鍋に入れ、通常のシュー生地と同様に作る。
![](image/dot.gif) |
|
シュー生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04015/choux3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
直径15mmの丸口金で、準備しておいたプレートの印の上に、2段に絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 少し押しつぶすようにしながら絞るとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04015/choux4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
表面に塗り卵を塗り、アーモンドスライスを散らす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アーモンドスライスは形のきれいなものを選ぶ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04015/four5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
180℃のオーブンで約45分焼く。焼き上がれば、網に移し冷ましておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アーモンドスライスが焦げやすいので、上火に注意する。
割れ目にしっかり色がつくまで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
プラリネ風味のクレーム・ムースリンヌ
![](image/dot.gif) |
組み立て、仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k04015/montage10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
熱の取れたシューを、上から1/3のところで切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 波刃包丁はしっかり前後に動かすとよい
シューをまわしながら切ると平行に切りやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04015/montage11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
プラリネ風味のクリーム・ムースリンヌを直径10mmの星口金を使い、下の段のシューの切り口の高さまで絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 口金を押し込むようにして絞ると、シューの内側の膜が破れ、しっかりとクリームを詰めることができる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04015/montage12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
逆八の字を書くように、飾り絞りを1周する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シューからはみ出し過ぎないように注意。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k04015/montage13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ふたのシューをのせ、粉砂糖をふってでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |