|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k041/P1010001-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
120mlカップ10コ |
![](image/dot.gif) |
キャラメル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ぬるま湯 |
|
![](image/dot.gif) |
30〜50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
プディング |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラのさや |
|
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 (直径18cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コルヌ又はゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
裏ごし器又は粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
プリンカップ |
![](image/dot.gif) |
10 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k041/P1010003-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
中火で鍋をあたため、分量の1/3の砂糖を入れて溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
かるく混ぜながら残りの砂糖の半分を加える。溶けたら残りを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
バットなどにキャラメルを垂らし、色の確認をする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010016-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
好みのキャラメル色になれば、粉ふるいやザルを通してぬるま湯を少しずつ入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キャラメルがとびはねて火傷しないように、粉ふるいやザルでカバーする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ボウルに水を張り、鍋の底を漬け冷やす。キャラメルが少し固まり始めたら水から外し、ゆっくり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キャラメルがふいている間は色が付いていくので、水に漬けておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
用意した型にキャラメルを分けて入れる。カップの周りにキャラメルが付いた時は固まってから取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キャラメルが固まってしまった時は、弱火にかけゆっくり溶かす。プリンカップは金属のものでも大丈夫。
![](image/dot.gif) |
|
プディングを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k041/P1010031-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
バニラのさやを縦にさき、牛乳と鍋に入れ沸騰直前まで温める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
よく溶きほぐした卵に砂糖を加え混ぜ、バラエッセンスを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010032-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
準備したキャラメルの表面が固まっていれば、プリン種を等分して入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010035-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
プレート又はバットにプリンカップの1/3の高さまであついお湯を注ぎ、150〜160度のオーブンで30分ぐらい蒸し焼きにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 深いプレートがあればお湯を直接流して焼いても良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010050-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
プリンの表面に薄い膜が貼る。バットを軽くゆすりプリンの表面のゆれを見る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010053-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
中まで火が入っているか確認する。真ん中から液体が出てきそうな時はもう少しオーブンへ入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010055-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
氷で急冷する。冷えれば冷蔵庫へ入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ガラス製の物などはすぐに氷で冷やすと器が割れるので注意。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k041/P1010065-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
お皿へひっくり返す。出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キャラメルを全部溶かしたければ冷蔵庫で1日置くと良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group](../image_common/f_logo_01.gif)
![](../image_common/f_logo_02.gif) |
|