|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05004/zairyou-pan1-w160.jpg ) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
パウンド型9×21×高さ7cm |
![](image/dot.gif) |
パン・デピス |
![](image/dot.gif) |
1台 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
トリモリーヌ(転化糖) |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アニス |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
スターアニス(八角) |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カトルエピス |
|
![](image/dot.gif) |
0.4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シナモンスティック |
|
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
0.4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ライムの皮すりおろし |
|
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジの皮のすりおろし |
|
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
強力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
180g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コーンスターチ |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
重曹 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラム酒 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アプリコットジャム |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ドライフルーツ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径27cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるいまたはざる |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サランラップ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
前日の仕込み
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05004/nidasi2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
水、はちみつ、トリモリーヌ、グラニュー糖、香辛料、塩、ライムとオレンジの皮のすりおろしを鍋に入れて沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05004/rapu3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ボウルに移し、ラップを密着させ、そのまま1晩おく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05004/passe-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
1晩置いた液体をざるで漉し、香辛料などを取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 取り除いた香辛料は軽く水洗いし、乾燥させ、飾りに使用することができる。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05004/mazeru-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
強力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れ、液体を少しずつ加えながら混ぜる。ラム酒を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 液体を1度に大量に加えると粉ダマができるので気をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05004/jyusou-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
重曹を少量の水で溶いて生地に加え、よく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05004/nagasu-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
パウンド型に油脂を薄く塗り、型に合わせて切った硫酸紙などを貼り、生地を流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05004/jam.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
160℃のオーブンで50〜60分焼く。冷めたら少量の水を加えて煮詰めたアプリコットジャムをぬる。
![](image/dot.gif) |
|
でき上がり
![](image/dot.gif) |
仕上げのバリエーション
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05004/siage-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
生地を薄く流し、表面にドライフルーツを飾り、160℃のオーブンで40分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05004/siage 2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
冷めたらグラス・ア・ロー(粉砂糖を水で溶いたもの)を塗り、オーブンに入れて乾かす。適当な大きさに切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |