|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05008/P1010003-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15cm1台 |
![](image/dot.gif) |
パータ・サバラン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
フランスパン用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
12g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ドライイースト |
|
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ぬるま湯 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
1500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモン |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジ(皮も使用) |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラン・マルニエ |
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クレーム・ディプロマット |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラのさや |
|
![](image/dot.gif) |
1/6本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
好みのフルーツ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジ |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
いちご |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
キウイ |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マスカット |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
洋梨 |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
フランボワーズ |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ブルーベリー |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ミント |
|
![](image/dot.gif) |
など |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホイップクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ナパージュ |
![](image/dot.gif) |
約150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径21cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
口金(丸15号) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(直径21cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サバラン型(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レードル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05008/jyunbi-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
サバラン型の内側に手でバターを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ごく薄く均一に塗ること。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05008/kata-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
左は小型のサバラン型。右はダリヨル型。
使用するときは、どちらも型の内側に薄くバターを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 基本的にダリヨル型で焼くとババという名前になる。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作り、発酵させる
![](image/dot.gif) |
生地を型に詰める
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05008/1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
発酵した生地をカードで叩くようにしてガス抜きをし、直径15mmの口金のついた絞り出し袋に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
小さなサバラン型の場合
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05008/4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
小型のサバラン型を使用する場合は、はさみを使って生地を切ると良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05008/5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
指で叩いて空気を抜き、縁を使って生地を平らにならす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 数が多い場合は、手早くしないと発酵して生地の状態が変わってくるので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
最終発酵させる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05008/9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
温かい場所で約30分発酵させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) プレートの外側をビニールなどで覆い、表面が乾かないように工夫する。
![](image/dot.gif) |
|
生地を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05008/14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
型の8分目まで膨らんだら200℃のオーブンで焼く。焼き上がれば、すぐ型からはずして網の上などでしっかり冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シロップを含むと焼き色が薄く感じるので、色よくしっかり焼き、仕上げは早くても半日は置いてから行うこと。
![](image/dot.gif) |
|
シロップをしみ込ませる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05008/16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋にシロップ用の水とグラニュー糖を入れ、火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05008/18-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
輪切りにしたレモンとオレンジの皮を入れて軽く沸騰させる。その後、オレンジの絞り汁を加え、火を弱める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05008/19-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
鍋のふちが軽く沸く状態のシロップに、網などにのせた生地を浸ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 無理に沈めず、浮かせた状態でしみ込むのを待つ。シロップを強く沸騰させると生地が崩れてしまうので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05008/20-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
シロップが少なくなれば底にたまっているものを上からかけ、全体にシロップをしみ込ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 何箇所か手で触ってみて、しみ込み具合にムラがないかを確かめると良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05008/23-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
全体にシロップがしみ込めば静かにシロップから引き上げ、グランマルニエを刷毛で塗る。冷蔵庫で冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面がはがれないように注意。
![](image/dot.gif) |
|
クレーム・デプロマットを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05008/diplomate230-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせ、クレーム・ディプロマットを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 混ぜすぎに注意し、フルーツが埋もれないような固めのクリームを作ると良い。
![](image/dot.gif) |
|
クレーム・ディプロマット
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05008/24-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
生地が冷えれば皿に移し、表面にナパージュを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05008/25 -w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
中央のくぼみにクレーム・デプロマットを絞り込む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絞り出し袋の口金はできるだけ大きいものを使い、クリームの状態が変わる前に手早く絞ること。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05008/27-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
フルーツにナパージュを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 小さなベリー類は固定しにくくナパージュが塗りにくいので、他のフルーツを並べたところでナパージュを塗ると良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05008/28 -w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
ベリー類やミントを飾り、周囲にホイップクリームを絞ってでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |