|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05014/pa-r-1.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径18cm1台分 |
![](image/dot.gif) |
パート・サブレ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
65g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
165g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
1.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
詰め物 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マーマレード |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジピール |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アパレイユ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アーモンドパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
仕上げ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジピール |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05014/pa-r-0.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
基本のパート・サブレと同様にして作る。ただし、ベーキングパウダーは薄力粉と合わせてふるっておく。分量の牛乳は卵の次に加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
サブレ生地
![](image/dot.gif) |
|
成形する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05014/pa-r-4.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
生地約180gを3mm位の厚さに丸に伸ばして冷蔵庫で冷やし、休ませる。縁がガタガタしているなら、お鍋の蓋などをあて切りそろえ、直径20cm位にする。伸ばした生地にフォークで穴を開ける。
![](image/dot.gif) |
|
生地を丸くのばす
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05014/pa-r-3.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
残りの生地を両手で棒状に伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 棒状に伸ばす生地は約70g、60cm位の長さにする。できるだけ同じ太さにする。 柔らかければ一度冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05014/pa-r-5.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
生地の縁に接着の水を塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 接着の水は少なめでよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05014/pa-r-6.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
棒状の生地を置く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地が伸びないように全体を持って移動させるとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05014/pa-r-8.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
内側をしっかり指で支えながら、縁が均一になるようにつまみ、ひだを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) つまんだ縁が飾りにもなる。
![](image/dot.gif) |
|
詰め物
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05014/pa-r-10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
生地をオーブンプレートに移し、マーマレードとオレンジピールを合わせ、塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
アパレイユ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05014/pa-r-11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
しっかりと泡立てたメレンゲを作る。
![](image/dot.gif) |
|
メレンゲ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05014/pa-r-12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
メレンゲに粉類を振り入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粉類はあらかじめ合わせてふるっておく。
![](image/dot.gif) |
|
型に詰める。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05014/pa-r-14.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
冷やした生地の中に入れ表面を平らに整える。
![](image/dot.gif) |
|
焼き上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k05014/pa-r-15.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
表面に粉砂糖を二度ふる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 薄く全体にふり、溶ければもう一度薄くふる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k05014/pa-r-16.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
オレンジピールをのせ、170℃のオーブンで焼成。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面の焼き色や底、側面を見て焼きあがりの判断とする(約35分位)。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |