|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k06001/P1010012-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径5cmのシュー約12個分 |
![](image/dot.gif) |
シュー生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
100cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
無塩バター |
|
![](image/dot.gif) |
45g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵(Mサイズ) |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カスタードクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
300ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラのさや |
|
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホイップクリーム |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラン・マルニエ(あれば) |
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(直径18cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径21cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい又はザル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
口金(丸13号) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
口金(星8-8) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード又はゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
霧吹き |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
波刃の包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k06001/a1[2][1]-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
オーブンを200℃に温めておく。オーブンプレートに薄くバターを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) まず指先で塗った後に、てのひらで広げるとムラなく薄く塗れる。バターが多すぎるとシュー生地の底がでこぼこになる事があるので注意する。(クッキングシートがあれば必要ない。)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/P1010019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
打ち粉をつけた4cmの抜き型で印をつけておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 間隔をあけて印をつけること。
![](image/dot.gif) |
|
シュー生地を作る
![](image/dot.gif) |
シュー生地を絞り、焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k06001/c1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
丸口金をつけた絞り出し袋にシュー生地を入れて、絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) まずは、口金の先をプレートより約1cmはなして構え、4cmの印より小さめに丸く生地を出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
絞りながら口金の位置を移動させ、涙形にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 大きくなりすぎないように注意すること。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
間隔を空けてしぼり、霧を吹いて190℃のオーブンで約30分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
膨らんで色がつき始めればオーブンの温度を170〜180℃に下げる。割れ目の部分にもムラなく色がつき、側面をつかんで硬く感じるまで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 途中でオーブンの扉を空けるとしぼんでしまいます。時間ではなく、扉を開ける前に割れ目の部分をよく見て判断しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
残った生地を紙で作ったコルネの中に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 入れ過ぎないようにする。
![](image/dot.gif) |
|
紙のコルネ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
はさみで先を切り、直径3mm程の穴をあける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
白鳥の首の部分を絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) まず数字の2かアルファベットのSのように絞り、その上に、小さな涙形に絞り足して頭にするとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
160℃のオーブンでムラなく色がつくまで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焼き過ぎないように。
![](image/dot.gif) |
|
カスタードクリームを作る
![](image/dot.gif) |
ホイップクリームを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k06001/15[1]-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
氷水を当てながら、ホイップクリームを泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡立て器ですくい取って、しばらくして自然に落ちるような硬さ。
![](image/dot.gif) |
|
ホイップクリーム
![](image/dot.gif) |
|
組み立て
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k06001/c10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
切り取った上の部分を半分に切り、下の部分と一緒に並べておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
丸口金のついた絞り出し袋にクリームを入れ、シュー生地に詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) シュー生地の高さまで平らに絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
カスタードクリームの上に、星の口金でホイップクリームを絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
切っておいたシュー生地を羽の形になるように置く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 左右逆に、側面を隠すように立てて置くとバランスよく見える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06001/c14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
首の生地を、クリームの中に挿しこみ、固定させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |