|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k06003/zai-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径20cmのマンケ型約1台分 |
![](image/dot.gif) |
かぼちゃ(皮と種を除いて) |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵黄 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
120ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生クリーム |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キャラメル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ぬるま湯 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径21cm〜24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
裏ごし器又は粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マンケ型(直径20cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
又はパウンド型 |
![](image/dot.gif) |
3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
かぼちゃを裏ごしする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k06003/p7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
かぼちゃを、蒸し器または電子レンジで柔らかくなるまで火を通し、皮を除いて熱いうちに裏ごしておく。
![](image/dot.gif) |
|
キャラメルを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k06003/p1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋に水を入れ、後から砂糖を入れて少し混ぜてなじませる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
中火にかけ、混ぜずにそのまま煮詰める。色着いてくれば弱火にする。キャラメル色になれば火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ぬるま湯を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キャラメルがとびはねて火傷しないように、ザルでカバーする。手早く入れ、手はすぐに鍋の上から移動させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
キャラメルの色付きが止まらない場合は、水の中に、鍋ごと入れて冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 固くなると、型に流し入れにくくなるので一瞬でよい。
![](image/dot.gif) |
|
プリン種を作り、焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k06003/p11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ボールに全卵を割り、砂糖、バニラエッセンスを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
10に9を少しずつ漉しながら加え、混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
キャラメルの表面が固まっていれば、型に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
型の約8分目まで流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 深さのある型は、均一に固まりにくいため、流す量は3.5cm以上の高さにはしないこと。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p19-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
布巾や、キッチンペーパーを敷いたプレートに置き、用意した湯をプレートに流す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 途中でお湯がなくならないように、プレートの高さの約半分以上入れましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p22-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
160℃のオーブンで、約30分焼く。指で触って、全体に同じ弾力があればできている。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 湯せんのお湯が沸騰しないように注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p23-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
冷蔵庫や冷水でしっかり冷やす。型から出す前にふちをナイフなどで外しておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 傷つけないように注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p27-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
ひっくり返して皿に移す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 空気が入れば型から外れる。どうしても外れにくい場合は、一度横に勢いよく揺らすとよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k06003/p26-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
でき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) キャラメルを全部溶かしたければ冷蔵庫で一日置くと良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |