|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07002/ingre-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
ワッフル生地 |
![](image/dot.gif) |
16枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
375g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
75g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生イースト |
|
![](image/dot.gif) |
22.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
225g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
187.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
パールシュガー |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
サラダ油 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル30cm |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カップ15cm |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レードル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ワッフルメーカー |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
型を温めておく。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07002/cuit-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ワッフル型にサラダ油を薄く塗り、軽く温めておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 型はできるだけでこぼこが深いものが、外がぱりっ、中がふわっと焼ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/Lait-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
牛乳を人肌程度に温め、生イーストを砕きながら入れ、よく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/ajouter-lait-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ふるった薄力粉にグラニュー糖を加え、牛乳で溶いたイーストを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/meranger-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生地がひとつにまとまり、なめらかな状態になるまでよく練る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/pousse-avont-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
少し温かいところにおき、1時間ほど発酵させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 乾燥を防ぐため、生地に付かないようにビニールをかけるかラップをする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/cuit-2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
型からはみ出ない程度に生地を乗せ、ふたをする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/cuit-3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
ふたが軽く押し返され開いたらひっくり返す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地が生の状態でふたを開けないこと!
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/cuit-4-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
ガスに当たっているほうが色付いたらひっくり返す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ガスが満遍なくあたるよう時々型を動かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/yakiagari-w230-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
きれいな焼き色が付いたらでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 型は時々掃除をしてこげが生地に付かないように注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/dekiagari-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
ハチミツやジャムをつけて召し上がれ。 簡単プラムジャム:乾燥プラム20粒(細かく刻む)に、水100mlを加え、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07002/Waffle-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
デザート風にフルーツとチョコレートソースを添えて。アイスクリームを添えてもおいしいくいただけます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|