|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07004/P1010046-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21cm角×高さ4.5cm |
![](image/dot.gif) |
マイレンダータイク(底生地) |
![](image/dot.gif) |
21cm角 1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンエッセンス |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木いちごのジャム |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フュルンク(詰め物) |
![](image/dot.gif) |
1台分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
55g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンの皮 |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シナモンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アーモンドパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
75g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チョコレート(刻んだもの) |
|
![](image/dot.gif) |
270g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ブラックチェリー(枝、種なし) |
![](image/dot.gif) |
350g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アプリコットジャム |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パイ刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ピケローラー |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
21cmの角型 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
チェリーの種抜き |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁(大小) |
![](image/dot.gif) |
各1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片手鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
はけ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
作り始めるまでの準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07004/P1010022-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
アーモンドパウダー、薄力粉、シナモンパウダーを合わせてふるっておく。チョコレートを好みの大きさに刻む。チェリーを洗い水気を拭く。軸を取り、種を抜いておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) チョコレートはあまり細かく刻むと生地の中に溶け込んでしまうので5〜7mmぐらいを目安に刻む。
![](image/dot.gif) |
|
底生地を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07004/P1010014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
焼き上げたマイレンダータイクを型に入れ、フランボワーズジャムを塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 種が入ったジャムは裏ごしして使用。
![](image/dot.gif) |
|
フュルンク(詰め物)を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07004/P1010051-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて
すり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07004/P1010054-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
卵黄を少しずつ加え混ぜる。すりおろしたレモンの皮を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
メレンゲを泡立てる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07004/P1010016-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
卵白、グラニュー糖できめの細かいメレンゲを泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡立てすぎると5のバターベースと合わせせにくくなる。
![](image/dot.gif) |
|
メレンゲ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07004/P1010027-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
5にメレンゲの半分を加え混ぜる。メレンゲが混ざりきる前に混ぜるのをやめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターが固くなってきているようなら湯煎にかけ、ゴムベラで力をあまり入れなくても混ざる固さに調節する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07004/P1010036-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
合わせておいた粉類を半分加え、大きく混ぜる。
粉が少し残っているぐらいで残りのメレンゲをすべて加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07004/P1010039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
残りの粉類を加え、混ぜる。粉が混ざりきる前に刻んだチョコレートを加えて軽く混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07004/P1010047-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
マイレンダータイクの上にでき上がったフュルンクを入れ、平らに広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07004/P1010052-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
フュルンクの中にチェリーを埋め込んでいく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 種が残っていないか確認しながら詰めていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07004/P1010059-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
オーブンに入れ、180℃で30〜40分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07004/P1010062-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
冷めたら型と生地の間に包丁を入れ、型からはずす。煮詰めたアプリコットジャムを塗り、切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07004/P1010105-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
でき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ほんのり温かいうちに食べてもとっても美味しいですよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07004/P1010075-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
チェリーが手に入らないときは、缶詰めのフルーツで代用できます。これはアプリコットを使って作ったものです。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |