|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07010/plain160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径3cm約13個 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
85g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
マカデミアナッツ |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉(強力粉) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖(仕上げ用) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07010/m01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、上白糖を加えてすり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07010/m02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
塩、ふるった薄力粉を加え、カードで刻むようにしてよく混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07010/m04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
手でつかむようにしてなじませる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 練らないように、生地を押さえてひとつにまとめていきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07010/m05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ひとつにまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地をやすませる必要はありません。すぐに形づくってください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07010/m06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
直径3cmくらいの棒状にのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) はかりをつかって1個15gずつに分け、直接丸める方法もあります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07010/m09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
170℃に温めたオーブンで25分焼く。
完全に冷めたら粉砂糖の中に入れてころがし、全体にまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07010/hyoshi-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
手で丸めるクッキーは、型やめん棒、絞り袋などの道具がなくても、手軽にできます。
『お菓子の学校 volume 3 クッキー&ビスケット』(学習研究社 680円)より
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 他に、フランスのブール・ド・ネージュ(雪玉)やドイツのバニレキプファルン(バニラ風味の三日月クッキー)などの手で丸めて作るクッキーを紹介しています。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|