|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07015/zairyou-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径5.5cmの型 12個分 |
![](image/dot.gif) |
アパレイユ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラのさや |
|
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラム酒 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蜜蝋 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パソワール |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カヌレ型 |
![](image/dot.gif) |
12 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
型の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07015/kata1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
銅製の型を温めておき、溶かした蜜ろうを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蜜ろうを溶かすときは、空き缶などの金属製の容器に入れて、予熱したオーブンに入れておきます。片付けのことを考えると空き缶が便利ですよ!
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07015/kata2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
型を回して型の高さいっぱいまで蜜ろうがいきわたるようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07015/kata3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
型全体についたら余分な蜜ろうはすぐに容器に戻す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 手早く行なわないと分厚く蜜ろうがついてしまいます。慣れるまでは1個ずつ注いでは戻しという操作を繰り返した方がいいですよ!
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07015/kata4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
網の上に型を伏せて置いておき、余分を落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 型が熱いうちに行ないましょう!
![](image/dot.gif) |
|
型の準備(蜜ろうがない場合)
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07015/kata5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
柔らかくしたバター(マヨネーズくらいの固さ)を白い筋が残るくらいに塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07015/kata6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
型のふちに、はちみつを指でごく少量つける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) たくさんつけすぎると焼いたときにはちみつがアメ状になり、型からはずれなくなります。
![](image/dot.gif) |
|
アパレイユを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07015/102-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
種をしごきだし、牛乳に加え沸騰させ、ラップをして1晩おいて香りを移す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07015/104-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
中央にくぼみをつくり、卵黄と卵を加え、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 中央から少しずつ粉を混ぜ込んでいくように混ぜると、ダマが出来にくいですよ!
![](image/dot.gif) |
|
型に流して焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k07015/110-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
準備した型に流し入れ、210℃のオーブンで約1時間焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k07015/112-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
熱いうちに型からはずし、網の上で冷ます。
出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |