|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08001/p08-1.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
長さ28cm1本 |
![](image/dot.gif) |
生地(28×28cm) |
![](image/dot.gif) |
1枚分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
全卵 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
メレンゲ |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ホイップクリーム(クレーム・シャンティイ) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム(乳脂肪分47%) |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉砂糖(またはグラニュー糖) |
|
![](image/dot.gif) |
16g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
いちごジャム |
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
いちご |
![](image/dot.gif) |
10粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
プレート(28×28cm) |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白上質紙 |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル 直径20cm |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 直径18cm |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アングルパレット |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶漉し |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
丸口金 |
![](image/dot.gif) |
直径9mm |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08001/p08-3.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
溶ければ、火を止めて一度に薄力粉を加える。
再び弱火にして軽く炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-4.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
火を消して、温めた牛乳を少しづつ加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 牛乳で溶きのばすような感じで加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-5.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
再度弱火にかけ、生地がひとまとまりになるまでしっかり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鍋底に薄く膜が張るような状態まで。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-8.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
火からはずし、全卵と卵黄を合わせて溶きほぐしたものを3回位に分けて加え混ぜる。(生地のベース)
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵がしっかり混ざったら次の卵を加える。
![](image/dot.gif) |
|
メレンゲを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08001/p08-7.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
卵白をほぐし、グラニュー糖を数回に分けながらメレンゲを作る。メレンゲの角が軽く曲がるような少し柔らかい状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 数人で作る場合はベースと平行してつくると良いでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
スフレ
![](image/dot.gif) |
|
メレンゲと合わせる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08001/p08-9.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
メレンゲの中にベースの1/3位を加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 違うタイプのものを混ぜるときは全部あわせるのではなく、一部合わせてから残りを混ぜると失敗が少ない。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
さらに残りを加えて丁寧に混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 泡立て器を使って全体を下からすくい上げるように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
焼成
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08001/p08-13.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
アングルパレットやカードで四隅まで流し炒れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-14.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
180℃のオーブンで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面には焼き色が付きにくいです。弾力や、紙から生地がはがれるかどうかで判断して下さい。
![](image/dot.gif) |
|
ジャムとクリームを塗って巻く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08001/p08-15.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
生地が冷めたら、上面にジャムを全体に塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 好みで、果肉入りのジャムを使う場合は、裏ごしした方が塗り広げやすいでしょう。 巻き方はビュッシュ・ド・ノエルを参照。
![](image/dot.gif) |
|
ビュッシュ・ド・ノエル
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-16.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
ホイップクリームを塗り広げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) クリームは、泡立て器ですくえる位の固さにしておく。また巻き終わりになるところのクリームの厚さは薄くしておく。
![](image/dot.gif) |
|
ホイップクリーム
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-17.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
巻き始めになるところに軽くラインを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 始めの芯となるところにラインを入れておくと作業がしやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-18.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
いちごを縦半分に切り、全体に並べる。巻き始めのラインのところにもいちごを並べ、しっかりと芯を作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) いちごは、巻き終わりの1/3には並べない
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-19.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
空洞が空かないようにしっかりと巻きこんでいく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) サイドからいちごなどが出てないか確認して下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08001/p08-20.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
巻き終わりはしっかり押さえつける。
紙をテープでとめ、冷蔵庫で冷やし安定させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 定規を使って中に押さえ込む。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08001/p08-22.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
好みで粉砂糖をふりかけ、クリームといちごで仕上る。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |