|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-r.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8個分 |
![](image/dot.gif) |
折り込みパイ生地(フイユタージュ) |
![](image/dot.gif) |
基本分量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コンポート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
りんご |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
130g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラのさや |
|
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモン汁 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
つやだし用塗り卵 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ(1:1) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 直径18cm位 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ハンドミキサー |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パイ刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
絞り出し袋 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網(ケーキクーラー) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
コンポートを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-1.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
りんごの皮をむき、種、芯をとる。スライスして、バニラのさや、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 紙ぶたなどをして、中火で柔らかく煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08005/pa-03-3.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
全体が透明になればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水分が少ないので、ときどき鍋の中を混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08005/pa-03-4.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
バニラのさやを取り除き、ミキサーにかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 細かさは好みです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08005/pa-03-5.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
さらに軽く煮詰めて、水分をとばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここで、水分を蒸発させ過ぎてしまうと、固くなるので、注意して下さい。
全体を軽く沸かすような感じで、結構です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08005/pa-03-6.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
コンポートのでき上がりは、へらからゆっくり落ちて行くような状態。
常温で冷ましておく。
![](image/dot.gif) |
|
生地を伸ばす
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-7.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
直径10cmの型8個分が取れる大きさに伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 抜き型などを、置いて生地の大きさを測りながら伸ばしていくと良いでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
フイユタージュ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08005/pa-03-8.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
厚みは5mm位。充分に冷蔵庫で冷やしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。最後にパイばけで全体の粉を払い落とす。
![](image/dot.gif) |
|
生地を抜く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
麺棒で楕円に伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 縦16cm 幅10cm 3mm位の厚さに伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
水ばけをする。
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
生地の縁に水を塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 接着の水は少なくてよい。
![](image/dot.gif) |
|
コンポートを絞る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
冷めたコンポートをこんもりと絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の半分側に、直径4〜5cm位の大きさに絞る。
![](image/dot.gif) |
|
成形
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-13.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
生地を二つに折る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 接着面をしっかり押さえる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08005/pa-03-14.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
さらに抜き型などで、押さえる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) クリームと生地の際を押さえるとよりしっかりします。
![](image/dot.gif) |
|
冷やす
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-17.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
溶きほぐして漉した卵をハケで塗る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の平らな面全体に、卵を塗る。
ひっくり返した底の部分
![](image/dot.gif) |
|
ラインを入れる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-19.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
葉っぱのような模様を入れる。中心にナイフの背で斜めにラインを入れる。
次に刃で両サイドに入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 中心は両方から引っ張られるので刃でラインを入れると、裂けることがありますので注意して下さい。
![](image/dot.gif) |
|
焼成
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-20.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
190℃のオーブンで焼成
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 約30〜40分位
![](image/dot.gif) |
|
シロップを塗る
![](image/dot.gif) |
でき上がり
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08005/pa-03-24.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
網にのせ変えて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焼成後すぐは、中のコンポートがすごく熱いので注意して下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |