|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08013/zairyou-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
マンケ型 直径18cm |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
1台分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ローマジパン |
|
![](image/dot.gif) |
185g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
コーンスターチ |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジピール |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラン・マルニエ |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵白 |
|
![](image/dot.gif) |
45g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
65g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
型の準備 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アーモンドスライス |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ハンドミキサー |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片手鍋(直径15cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉ふるい |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クーラー |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マンケ型(直径18cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
型の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08013/katajyunnbi-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
柔らかくしたバター(型用)を刷毛で薄く塗る。
なるべく形のよいアーモンドスライスを選んで、重ならないように貼り付ける。オレンジピールを細かく切ってグラン・マルニエを振りかけほぐしておく。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08013/majipan-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ボウルにローマジパン(マジパンローマッセ)を入れ、分量の卵(全卵+卵黄を合わせたもの)の一部を加えて手でよくほぐす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08013/mikisa-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
残りの卵を全量加え、ハンドミキサーでマジパンの固まりがなくなるまで中速で撹拌する。固まりがなくなったら速度を高速にして、生地がもったりするまで泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
メレンゲを泡立てる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08013/meringue-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) このメレンゲには、砂糖が入らないので泡立てすぎないように注意をする。
![](image/dot.gif) |
|
メレンゲ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08013/meringue2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
泡立てたメレンゲを、マジパンと卵を泡立てたボウルへ入れ、さっくり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08013/bata-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
溶かしバターを加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 溶かしバターは少し温かい方が、生地に流動性が出て扱いやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08013/orennji-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
グラン・マルニエと合わせておいたオレンジピールをお酒ごと全部加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 軽く混ざればOk。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08013/nagasiowari-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
生地が平らになればプレートにのせ、180℃に温めたオーブンで30分〜35分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 色がつきやすい生地なので途中、火加減をする。早いようなら温度を20度ぐらい下げるか、アルミホイルを生地に付かない様にかぶせる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k08013/jam-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
煮詰めた熱いアプリコットジャムを塗って全体を覆う。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱いジャムを使わないとぶ厚くかかり甘くなる。一度塗ったところは極力触らない(重ね塗りしない)ようにする。
![](image/dot.gif) |
|
ジャムを煮詰める
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k08013/dekiagari-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
でき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) お菓子をカットする時は、包丁を少しぬらしてから。一回ずつ包丁を拭いて切るときれいに仕上がる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |