|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k11009/P1010005-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
200mlのジャム瓶 1個 |
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
砂糖 |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水あめ |
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヴァニラのさや |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 (直径21cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
保存瓶 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k11009/P1010017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ヴァニラのさやを裂いて、種を取り出して牛乳に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 写真はペティナイフで裂いていますが、はさみで裂いて種を取り出すこともできます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k11009/P1010024-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
水あめを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水あめは砂糖の上にのせて計ると容器にくっつかずにスムーズに扱えます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k11009/P1010026-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
火にかけてゴムベラで混ぜながら、沸騰するまで強火で加熱する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k11009/P1010051-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
沸騰したら弱火にして、軽くコトコトと沸いている状態を保って煮詰めていく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 写真は20分ほど煮詰めた状態。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k11009/P1010059-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
約一時間煮詰める。濃度がついて、最初の約半量に煮詰まり、ほんのり乳白色になればでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 炊き上がりの目安・・・いったん火を止め、氷水に落としてみましょう。冷えたコンフィテュールを手で触って固さを確認してみてください。パンなどに塗りやすい程度の固さが目安ですが、お好みで調節しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k11009/P1010070-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
消毒した瓶に詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 瓶の消毒は他のジャムの作り方を参照してください。
![](image/dot.gif) |
|
りんごジャム
![](image/dot.gif) |
|
簡単!!おまけレシピ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k11009/P1010015-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
コトコトと静かに沸騰させながら約3時間加熱する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k11009/P1010039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
3時間経ったら缶をあける。キャラメル色になっている。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k11009/P1010049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
固さにむらがあるのでボールにあけて、なめらかになるまで混ぜてでき上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|