|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k14010/P1210928-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
リンゴ |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シナモンスティック |
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バニラのさや |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモン |
![](image/dot.gif) |
1/4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 直径18cm |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボール 直径18cm |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
穴杓子 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
保存ビン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/k14010/P1220092-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
しっかり洗ったリンゴの皮をむく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 皮を使用するのでしっかり洗い、表面のワックスなどを落としておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k14010/P1220101-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
8等分のくし形に切り、芯を取り除いてさらに3〜5mmぐらいの厚さに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k14010/P1220284-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鍋に水、バニラのさや、リンゴの皮を入れて沸騰させ、果肉を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 皮を一緒に煮込むことで皮と果肉の間にあるペクチンを抽出し、りんごの色素もジャムに移すことができる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k14010/P1220286-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
蓋をして中火から弱火にして蒸し煮にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 強火だとなべ底のりんごが焦げる恐れがあるため注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k14010/P1220296-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋中の液体にリンゴの皮の色が移ったら皮を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k14010/P1220297-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
砂糖を4回に分けて加え、加えるたびに5分ほど沸騰させながら煮込み、リンゴの中に砂糖を浸透させていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k14010/P1220304-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
1回目の砂糖を加えて5分ほど煮込むと、リンゴがまわりから透明になってくる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k14010/P1220147-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
すべての砂糖を加え終わって、煮込むと果肉が透明になり、液体にとろみがついてくる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k14010/P1220312-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
酸味を整えるためにくし形に切ったレモンを加え、香づけのシナモンスティックを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/k14010/P1220507-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
指にとってみて間で糸を引くぐらいになればでき上がり。
保存ビンやタッパーに詰める。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|