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料理概要 レシピ

かつお節を削る

材料
本枯れ節 1本


材料

調理器具
たわし


切りだしナイフ


かつお削り器


材料

作り方
かつお節のそうじ

1. 本枯れ節は全体に灰白色のかびがまんべんなくついる。

2. 乾いたたわしで表面をこすり、汚れやかびを除く。

3. 皮と血合いの部分を直火にあててあぶる。

4. すぐに包丁(切りだしナイフ)で、皮と血合い肉を削り取る。

5. 血合い部分を取り除いた状態。
手で削る場合

6. 血合いを上にして、頭から尾に向けて削る。
point
削った時、粉がたくさん出る場合は、ぬれ布巾で5分包んで湿らせると削りやすくなります。

7. 削り上がり。
機械で削る場合

8. 削る際は、血合いを上にして、頭から尾に向けて削る。
point
逆目にならないよう注意しましょう。

9. 削り上がり。

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