|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n002/P1010224-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
1000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
昆布 |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
削りガツオ |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
昆布だしを取る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n002/P1010148-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面をさっとふいて、汚れを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面についている白い粉(マンニット)は甘味成分なので、取り除かないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n002/P1010165-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
沸騰直前に、昆布に爪を立てて柔らかくなっているかを確かめて引き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n002/P1010181-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
更に沸騰したら少量の水(約70ml)を加え、沸騰をおさえる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 70mlはたまじゃくし約1杯分です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n002/P1010194-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
削りガツオが沈みかけたらアクを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アクは、一箇所に集めると取りやすいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n002/P1010200-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ネル地で静かにこす。この時、絞りきらないこと。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ネル地は、ぬらして固く絞ったものを使用します。湿らせておくと、ネル地に臭いや色がつくのが防げます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|