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料理概要 レシピ

子芋のゆで方

材料
4人分
子いも 20個


白水 適量


材料

調理器具
落とし蓋


金串


材料

作り方
子いもの準備

1. 子いもについている土を洗い流す。
point
土がついていると、皮をむく時にいもが汚れてしまいます。

2. 洗った子いもは乾燥させる。
point
子いもがぬれていると、皮をむく時手がすべり、むきにくいです。乾燥させると、指先に無駄な力を入れることなく皮がむけます。

3. 左が土つきのいも、右が洗った子いも。

4. 子いもをむく時、固い部分を探す。
point
固い部分とは、親いもについている部分です。

5. 固い部分を包丁で切る。

6. 切り落とした状態。

7. 固い部分と反対側が、芽が出る部分。

8. 切り落とした部分に平行に包丁をあててへぐ。
point
へぐのが難しければ、切り落としてもよいです。

9. 切り口を人さし指と親指ではさむ。

10. 9のように持ったまま皮をむく。

11. 皮が残らないようにむく。

12. 全体にまわるくらい、塩を入れる。
point
20個の場合、大さじ2くらいの分量が目安です。

13. 手のひらでこすりながら、ぬめりを取る。

14. 流水にさらす。

15. 白水が冷たいうちに子いもを入れ、火にかける。沸騰するまでは、強火、その後は、落とし蓋の縁でコトコトと湯が躍るくらいの火加減でゆでる。
point
落とし蓋は一度水につけ、ゆで汁が染み込まないようにしましょう。

16. 細い金串をさして、抵抗なく通ればゆであがり。

17. 水に落とすと、子いもが崩れてしまうため、落とし蓋に水を当てながらさらし、ぬか臭さを取る。
point
落とし蓋がないと、直に水があたり、子いもが崩れてしまいます。

18. 水分をていねいに取る。

料理概要 レシピ
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