|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
頭を取る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n015/P1010353-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
頭と一緒に、背わたも引き抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) クルマエビは、えさと一緒に砂を食べていることがあるので背わたを取り除きましょう。冷凍のエビの背わたはちぎれやすいので竹串で取り除きましょう。
![](image/dot.gif) |
|
殻をむく
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n015/P1010002-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
頭の方からむく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 腹側は殻が柔らかいので、腹側からむきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
尾の処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n015/P1010024-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
上が何もしていない尾。下が切りそろえた尾。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n015/P1010027-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
上の縞がある部分が背中。
下の縞がない部分は腹側。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n015/P1010037-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
背側から指で押さえて筋をまっすぐにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n015/P1010040-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
のばしていないものと比べ、尾一つ分伸びていれば、筋が伸びているという目安になる。
![](image/dot.gif) |
|
頭の処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n015/P1010359-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
頭の両側から指を入れ、足の部分を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 足の部分をくも足といいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |