|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n028/P1010118-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ウロコひきを使い、うろこを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 尾から頭に向かって力を入れましょう。これをバラ引きといいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n028/P1010128-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
頭を右、腹を上にしておき、出刃包丁の刃元を口に入れ、下に押さえてえらぶたを開ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) これをしておかないとあとで内臓が抜き取れません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n028/P1010136-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
中骨につながる部分も切り、えらをぐらぐらと動く状態にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n028/P1010138-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
えらの丸みに沿って弧を描くように両側を切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n028/P1010143-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
割り箸を口から1本ずつ入れてえらの外側を通し、腹の中に差し込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n028/P1010144-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
2本の箸を一緒に握り込んで、ゆっくり回しながら内臓を引き抜く。えらと内臓が割り箸にはさまれて出てくる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n028/P1010159-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
11の割り箸をめばるの口に入れ、ため水の中で、腹の中をきれいに洗う。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|