|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n056/P1010219-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を指ではずす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n056/P1010236-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ひれのつけ根あたりの胴との間に指を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ひれは、みみ、えんぺらとも言います。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n056/P1010240-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ひれを持ち、引っぱってはずす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ひれを引っぱるときに、イカの皮に身がついてこないよう、丁寧にはずしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n056/P1010243-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ひれを取ったあたりのはがれた皮をつまみ、そのまま引っぱってはずす。胴の中に残った内臓を取り、水の中できれいに洗う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n056/P1010248-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
軟甲のあった部分に包丁をさし入れ、切り開く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 包丁の刃を外側に向けて、突くように切り開くと、比較的簡単に出来ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n056/P1010251-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
胴の内臓の薄皮を、布巾できれいにこすり取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n056/P1010254-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
身の内側についている、かたい部分をそぎ取る。
![](image/dot.gif) |
|
足の処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n056/P1010259-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
足についている内臓を切り離す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 内臓(わた)を傷つけないよう、目の上あたりから、切り離す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n056/P1010269-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
くちばしを取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) くちばしは手で簡単に取り除けます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|