|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n060/CIMG0420-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
枝豆は枝からさやを切り離す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 後から塩が入り込みやすいように、枝ではなく、さやの部分を切ります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n060/CIMG0427-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ボウルに入れて、水を流しながら表面の汚れを落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n060/CIMG0437-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
手で枝豆をこすり合わせるようにして、表面のうぶ毛を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) うぶ毛が取れると、ゆで上がりの色がよく、また、食べた時の口当たりがよくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n060/CIMG0444-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
塩をつけたまま、熱湯でゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 食べてゆで上がりを確認しましよう。
![](image/dot.gif) |
|
水に落とさずに冷やす方法
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n060/CIMG0449-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
ザルに上げて、うちわであおぎながらあら熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩味が足りなければ、この時に塩を振りかけます。
![](image/dot.gif) |
|
冷水で冷やす方法
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n060/CIMG0454-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ゆですぎてしまった時や、冷たく冷やしたい時は、冷水に落として冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 色よく仕上げたい時にも、この方法で冷やします。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |