|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n079/DSC_6343-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
出来上がり 100ml |
![](image/dot.gif) |
酒 |
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
梅干し |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煎り米 |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
爪昆布 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
削りがつお |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄口醤油 |
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
煎り米を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n079/DSC_6341-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
水でぬらしてしっかり絞ったふきんで、米の表面についた余分なぬかをこすり取る。空鍋でこんがりと色がつくまで煎る。平たい容器に移して冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 無洗米の場合はそのまま空鍋で煎ってください。
![](image/dot.gif) |
|
煎り酒を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-n079/DSC_6349-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋に酒、水、梅干し、爪昆布を合わせて、弱火でことこと煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n079/DSC_6352-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
約半量まで煮詰まれば、削りがつおと煎り米を加えて火を止め、そのまま5〜6時間おく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n079/DSC_6355-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ネル地で漉す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ネル地はフランネルという目が細かく、柔らかい厚めの生地です。無ければペーパータオルで漉しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-n079/DSC_6360-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
使う直前まで冷やして使用する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あまり日持ちはしません。冷蔵庫に入れて2〜3日を目安に使い切りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |